Etude théorique des propriétés structurales, électroniques et magnétiques du composé Co2AlB2. - HERIZI Amina (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2021)
Dans ce travail, nous avons étudié les propriétés structurales, électroniques, magnétiques, thermodynamiques et thermoélectriques du composé Co2AlB2 en utilisant la méthode des ondes planes augmentées linéarisées (FP-LAPW) basée sur la théorie de la fonctionnelle la densité (DFT). Pour estimer le terme d'échange-corrélation, nous avons utilisé les deux approximations LDA et GGA. Dans les propriétés structurales, nous avons calculé les paramètres de la maille, le module de compressibilité et l'énergie de cohésion. Pour comprendre le comportement électronique de ces deux composés, nous avons analysé la structure des bandes électronique les spectres de la densité d’états électroniques. Nous avons également étudié la distribution de la densité de charge dans la région inter-atomique pour connaitre la nature de la liaison entre les atomes. Nous avons calculé le moment magnétique total et partiel du Co2AlB2. Nous avons également étudié l'effet de la pression sur les changements du moment magnétique total de la maille cristalline.