دور الاتصال الداخلي في تحفيز أداء العاملين بالمؤسسات الإدارية - دراسة ميدانية من المؤسسات الإدارية في بلدية حمام الضلعة - - خــــــــــــنوف عيسى, جقاطي ســـــــــــــــارة (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
يلعب الاتصال الداخلي دورا كبيرا في تحفيز أداء العاملين حيث تهدف دراستنا لإبراز العلاقة بين الاتصال و تحفيز أداء العاملين و معرفة مدى تأثير الاتصال الداخلي ( الاتصال الرسمي – الاتصال الغير الرسمي - الكتابي الشفوي – الشبكات الاتصالية ) على الأداء و الاستفادة من هذا التأثير و قد استخدمنا المنهج المسحي الذي تناسب و توافق مع دراستنا و لقد تم الاعتماد على خطوات إجراء الدراسة الميدانية بعينة من موظفي المؤسسة الإدارية ببلدية (حمام الضلعة) و قد وصل أفراد العينة إلى (38) كما استعنا في دراستنا على أداة من أدوات جمع البيانات ألا و هي استمارة استبيان تضمن أمثلة متعلقة بمحاور دراسة تم توزيعها على عينة من العمال ببلدية حمام الضلعة و قد تم توزيع الاستمارات و تفريغها و تحليلها و مناقشتها و في الأخير عرضنا نتائجها وكانت كالتالي : 1- الاتصال الداخلي في المؤسسات الإدارية قائم على الاتصال الرسمي بحكم طبيعة نشاطاتها 2- نجد نمط الاتصال الساري بالمؤسسة الإدارية هو الاتصال النازل الذي يأتي من تعليمات وأوامر وقرارات المدير إلى الموظفين. 3- الموظفون يعتمدون على وسائل الاتصال الشفوية خاصة اللقاءات والاجتماعات 4- وجود علامة بين الاتصال الداخلي وبين تحفيز أداء الموظفين بالمؤسسة خاصة من خلال التوجيهات والتعليمات التي يقدمها الرئيس لمرؤوسيه. وعليه يمكن القول إن الاتصال الفعال داخل المؤسسة قد حاز أهمية بالغة ودورا كبيرا خاصة في أداء الموظفين فمن خلال سير الاتصال الحسن تكون المؤسسة سائرة في طريق النجاح واستمراريتها وضمان بقاءها ووجود حافز للموظفينوالحصول على الرضي الوظيفي. الكلمات المفتاحية: الاتصال الداخلي- أداء العاملين- الاتصال الرسمي- الاتصال الغير الرسمي- الشبكات الاتصالية
Keywords: الاتصال الداخلي - المؤسسات الإدارية - التحفيز - أداء العاملين - المؤسسات الإدارية