دور الاتصال الدعوي الرقمي في تحسين القيم والسلوكيات لدى الشباب الجزائري دراسة ميدانية على عينة من شباب مدينة برج بوعريريج - يوسف شافعي; أ.د. عبد الرزاق غزال (جامعة محمد بوضياف -المسيلة, 2024)
تمحورت إشكالية هذه الدراسة حول تساؤل رئيسي: ما هو دور الاتصال الدعوي الرقمي في تحسين القيم والسلوكيات لدى الشباب الجزائري؟ وإن اختيار الطالب لهذا الموضوع لم يأتي اعتباطيا بل من منطلق عدت أسباب من أهمها أنه أصبح من الضروري فهم الاتصال الدعوي الرقمي والكيفية التي يؤثر بها على القيم والسلوكيات لدى الشباب وهذا في ظل التطور التكنولوجي والرقمي المتسارع، ومحاولة معرفة درجة الاستفادة من الإنترنت في الدعوة إلى الله تعالى، بالإضافة إلى أهمية الشريحة المستهدفة والمتمثلة في الشباب والتي تتأثر بشكل كبير بالاتصال الدعوي الرقمي. وقد سعت هذه الدراسة لتحقيق الأهداف التالية: الوصول إلى الحقيقة وإزالة الغموض من خلال التعرف على دور الاتصال الدعوي الرقمي في تحسين القيم والسلوكيات لدى الشباب الجزائري، تحديد أهم القيم والسلوكيات التي يمكن تحسينها لدى الشباب الجزائري، شرح دوافع تعرض فئة الشباب لمختلف وسائل الاتصال الدعوي الرقمي، والتفاعل الذي ينتج نتيجة هذا التعرض، التعرف على التحديات والعقبات التي تواجه توظيف الاتصال الدعوي الرقمي في تحسين القيم والسلوكيات. ولمعالجة الإشكال المطروح، افترض الطالب أن الاتصال الدعوي الرقمي يساعد على تجاوز بعض القيم والسلوكيات السلبية وله تأثير إيجابي على تعزيز القيم الإسلامية لدى الشباب الجزائري، حيث يساهم في نشر الوعي الديني وتعميق الفهم للتعاليم الإسلامية، كما افترض بأن الاتصال الدعوي الرقمي قادرعلى تحسين السلوكيات الإيجابية لدى الشباب الجزائري، كالالتزام بالأخلاق الفاضلة والسلوك المسؤول والمنضبط اجتماعيا، وأناستخدام وسائل الاتصال الرقمي في الدعوة الإسلامية يساعد في جذب انتباه الشباب وزيادة مشاركتهم في الأنشطة الدينية والاجتماعية. واقتضت طبيعة الدراسة وأهدافها استخدام المنهج الوصفي (المسحي)، وتم إجراء الدراسة الميدانية باستخدام أداتين لجمع المعلومات والتي تمثلت في الملاحظة واستمارة الاستبيان، التي وزعت على عينة قصدية (عمدية) مكونة من (80) مفردة. وقد جاءت الدراسة في أربعة فصول، خصص الأول منها لموضوع الدراسة، بينما اهتم الفصل الثاني بمدخلعام حول الاتصال الدعوي الرقمي، وثم التطرق في الفصل الثالث إلى منظومة القيم والسلوكيات، لتكون الإجراءات المنهجية والدراسة الميدانية في الفصل الرابع والأخير. وتمثلت أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة فيما يلي: - إن للاتصال الدعوي الرقمي تأثير إيجابي على تعزيز القيم الإسلامية لدى الشباب الجزائري، حيث يساهم في نشر الوعي الديني وتعميق الفهم للتعاليم الإسلامية". حيث أكدت نتائج هذه الدراسة أن أكتر من نصف مفردات العينة وبنسبة 80% يؤكدون وبالجواب "نعم" و %15 بالجواب "أحيانا" على أناستخدام وسائل الاتصال الدعوي الرقمي يساهم في تحسين القيم والسلوكيات لدى الشباب. كما أن نتائج الدراسة بينت أن كل مفردات العينة تقر بأن هناك العديد من القيم والسلوكيات الإيجابية التي تعززت لدى الشباب من خلال متابعتهم للمحتويات الدعوية عبر وسائل الاتصال الرقمي. بما فيها القيم الإسلامية عموما، وأن أكثر من نصف مفردات العينة وبنسبة 52.81 % يؤكدون على أنه من خلال متابعتهم للمحتويات الدعوية عبر وسائل الاتصال الرقمي تعزز لديهم "زيادة الإيمان والوعي الديني" و "ترسيخ الأخلاق والقيم الإسلامية". - الاتصال الدعوي الرقمي قادر على تحسين السلوكيات الايجابية لدى الشباب الجزائري، كالالتزام بالأخلاق الفاضلة والسلوك المسؤول والمنضبط اجتماعيا". حيث أكدت نتائج هذه الدراسة أن أكتر من نصف مفردات العينة وبنسبة 80% يؤكدون بالجواب "نعم" و %15 بالجواب "أحيانا" على أناستخدام وسائل الاتصال الدعوي الرقمي يساهم في تحسين القيم والسلوكيات لدى الشباب. كما أثبتت هذه الدراسة أن الاتصال الدعوي الرقمي له فاعلية كبيرة في تحسين القيم والسلوكيات لدى الشباب، وهذا من خلال إجابة أكثر من نصف المبحوثين وبنسبة %58,75 "بتحسن كبير" وأكثرمن ثلث المبحوثين وبنسبة 35% "بتحسن متوسط" في قيمهم وسلوكياتهم. - استخدام وسائل الاتصال الرقمي في الدعوة الإسلامية يساعد في جذب انتباه الشباب وزيادة مشاركتهم في الأنشطة الدينية والاجتماعية". حيث بينت نتائج هذه الدراسة أن أكثر من ثلث مفردات العينة يفضلون المحتويات التي تأتي في شكل مناقشات وحوارات تفاعلية وفي شكل حملات وأنشطة دعوية، بمجموع نسبتيهما قدرب %42,45 أي مايقارب نصف المبحوثين، وهذا ما يثبت بامتياز تحقق نص الفرضية المبينة أعلاه. الكلمات المفتاحية: الاتصال- الاتصال الدعوي الرقمي- القيم والسلوكيات- الشباب. Summary in English The problem of this study revolved around a main question: What is the role of digital advocacy communication in improving the values and behaviors of Algerian youth? The student’s choice of this topic did not come arbitrarily, but rather based on a number of reasons, the most important of which is that it has become necessary to understand digital advocacy communication and how it affects the values and behaviors of young people. This is in light of the rapid technological and digital development, and trying to know the degree of benefit from the Internet in calling to God. Almighty, in addition to the importance of the target segment, which is youth, which is greatly affected by digital advocacy communication. This study sought to achieve the following objectives: reaching the truth and removing ambiguity by identifying the role of digital advocacy communication in improving the values and behaviors of Algerian youth, identifying the most important values and behaviors that can be improved among Algerian youth, explaining the motives behind the youth group’s exposure to various means of digital advocacy communication. And the interaction that results as a result of this exposure, identifying the challenges and obstacles facing the use of digital advocacy communication in improving values and behaviors. To address the problem at hand, the student assumed that digital advocacy communication helps overcome some negative values and behaviors and has a positive impact on strengthening Islamic values among Algerian youth, as it contributes to spreading religious awareness and deepening understanding of Islamic teachings. He also assumed that digital advocacy communication is capable of improving positive behaviors. Among Algerian youth, such as a commitment to virtuous morals and socially responsible and disciplined behavior, and that the use of digital means of communication in Islamic advocacy helps attract the attention of young people and increase their participation in religious and social activities. The nature and objectives of the study required the use of a descriptive (survey) method, and the field study was conducted using two tools to collect information, which were observation and a questionnaire form, which was distributed to a purposive sample consisting of (80) individuals. The study came in four chapters, the first of which was devoted to the subject of the study, while the second chapter was concerned with ageneral introduction to digital advocacy communication, and then in the third chapter it addressed the system of values and behaviors, so that the methodological procedures and field study were in the fourth and final chapter. The most important findings of the study were as follows: “Digital advocacy communication has a positive impact on promoting Islamic values among Algerian youth, as it contributes to spreading religious awareness and deepening understanding of Islamic teachings.” The results of this study confirmed that more than half of the sample, 80% of whom answered “yes” and 15% answered “sometimes,” affirm that the use of digital means of advocacy communication contributes to improving the values and behaviors of young peopleThe results of the study also showed that all members of the sample acknowledge that there are many positive values and behaviors that have been strengthened among young people through their follow-up of advocacy content through digital means of communication. Including Islamic values in general, and more than half of the sample, at a rate of 52.81%, confirm that by following preaching content via digital means of communication, they are strengthened by “increasing faith and religious awareness” and “consolidating Islamic morals and values.” “Digital advocacy communication is capable of improving positive behaviors among Algerian youth, such as commitment to good morals and responsible and socially disciplined behavior.” The results of this study confirmed that more than half of the sample, 80% of whom answered “yes” and 15% answered “sometimes,” affirm that the use of digital means of advocacy communication contributes to improving the values and behaviors of young people. This study also proved that digital advocacy communication has great effectiveness in improving the values and behaviors of young people, as more than half of the respondents, 58.75%, responded with a “significant improvement” and more than a third of the respondents, 35%, responded with a “moderate improvement” in their values and behaviors. “The use of digital communication means in Islamic advocacy helps attract the attention of young people and increase their participation in religious and social activities.” The results of this study showed that more than one-third of the sample preferred content that came in the form of interactive discussions and dialogues and in the form of campaigns and advocacy activities, with a total percentage of them estimated at 42.45%, or nearly half of the respondents. Key words : communication- digital advocacy communication-the values and behaviors- youth. Résumé en français La problématique de cette étude tournait autour d’une question principale : Quel est le rôle de la communication numérique de plaidoyer dans l’amélioration des valeurs et des comportements de la jeunesse algérienne ? Le choix de ce sujet par l'étudiant n'est pas arbitraire, mais plutôt basé sur un certain nombre de raisons, dont la plus importante est qu'il est devenu nécessaire de comprendre la communication numérique de plaidoyer et comment elle affecte les valeurs et les comportements des jeunes. Ceci à la lumière du développement technologique et numérique rapide, et en essayant de connaître le degré d'avantages d'Internet pour appeler à Dieu Tout-Puissant, en plus de l'importance du segment cible, qui est la jeunesse, qui est fortement touchée par le numérique. Communication de plaidoyer. Cette étude visait à atteindre les objectifs suivants : atteindre la vérité et lever l'ambiguïté en identifiant le rôle de la communication numérique de plaidoyer dans l'amélioration des valeurs et des comportements de la jeunesse algérienne, en identifiant les valeurs et les comportements les plus importants qui peuvent être améliorés chez les Algériens. Jeunes, expliquant les motivations pour exposer le groupe de jeunes à divers moyens de communication numérique de plaidoyer et l'interaction qui résulte de cette exposition, identifiant les défis et les obstacles auxquels est confrontée l'utilisation de la communication numérique de plaidoyer pour améliorer les valeurs et les comportements. Pour résoudre le problème posé, l'étudiant a supposé que la communication numérique de plaidoyer aide à surmonter certaines valeurs et comportements négatifs et a un impact positif sur le renforcement des valeurs islamiques parmi la jeunesse algérienne, car elle contribue à diffuser la conscience religieuse et à approfondir la compréhension de l'islam. Il a également supposé que la communication numérique de plaidoyer est capable d'améliorer les comportements positifs parmi la jeunesse algérienne, tels que l'engagement envers une morale vertueuse et un comportement socialement responsable et discipliné, et que l'utilisation des moyens de communication numériques dans le plaidoyer islamique contribue à attirer l'attention. des jeunes et accroître leur participation aux activités religieuses et sociales. La nature et les objectifs de l'étude nécessitaient l'utilisation d'une méthode descriptive (enquête), et l'étude sur le terrain a été menée à l'aide de deux outils pour collecter des informations, à savoir l'observation et un formulaire de questionnaire, qui a été distribué à un échantillon délibéré composé de (80) personnes. L'étude s'est composée de quatre chapitres, dont le premier était consacré au sujet de l'étude, tandis que le deuxième chapitre concernait une introduction générale à la communication numérique de plaidoyer, et enfin, dans le troisième chapitre, il abordait le système de valeurs et comportements, de sorte que les procédures méthodologiques et l'étude de terrain se trouvaient dans le quatrième et dernier chapitre. Les conclusions les plus importantes de l’étude étaient les suivantes : «La communication numérique de plaidoyer a un impact positif sur la promotion des valeurs islamiques auprès de la jeunesse algérienne, car elle contribue à diffuser la conscience religieuse et à approfondir la compréhension des enseignements islamiques.» Les résultats de cette étude ont confirmé que plus de la moitié de l'échantillon, dont 80 % ont répondu « oui » et 15 % ont répondu « parfois », affirment que l'utilisation des moyens numériques de communication de plaidoyer contribue à améliorer les valeurs et les comportements des les jeunes. Les résultats de l'étude ont également montré que tous les membres de l'échantillon reconnaissent qu'il existe de nombreuses valeurs et comportements positifs qui ont été renforcés chez les jeunes grâce à leur suivi des contenus de plaidoyer à travers les moyens de communication numériques. Y compris les valeurs islamiques en général, et plus de la moitié de l'échantillon, à raison de 52,81%, confirment qu'en suivant les contenus de prédication via les moyens de communication numériques, elles sont renforcées par « une foi et une conscience religieuse croissantes » et « une consolidation islamique ». morale et valeurs. » "La communication numérique de plaidoyer est capable d'améliorer les comportements positifs parmi la jeunesse algérienne, tels que l'engagement envers les bonnes mœurs et un comportement responsable et socialement discipliné." Cette étude a également prouvé que la communication numérique de plaidoyer est très efficace pour améliorer les valeurs et les comportements des jeunes, puisque plus de la moitié des personnes interrogées, soit 58,75%, ont répondu avec une « amélioration significative » et plus d'un tiers des personnes interrogées, 35% ont répondu par une « amélioration modérée » de leurs valeurs et de leurs comportements. « L’utilisation des moyens de communication numériques dans le plaidoyer islamique contribue à attirer l’attention des jeunes et à accroître leur participation aux activités religieuses et sociales. » Les résultats de cette étude ont montré que plus d'un tiers de l'échantillon préférait les contenus sous forme de discussions et de dialogues interactifs et sous forme de campagnes et d'activités de plaidoyer, avec un pourcentage total estimé à 42,45%, soit près de la moitié des répondants, ce qui prouve clairement que le texte de l'hypothèse énoncée ci-dessus s'est réalisé. Les mots cles: Communication- communication numérique de plaidoyer- les valeurs et les comportements- la jeunesse.