عصرنة المرفق العمومي كالية لترقية الخدمة العمومية و تقوية علاقة الادارة بالمواطن في الجزائر - مصلحة الحالة المدنية انموذجا – - طواهرية نخلة (جامعة المسيلة محمد بوضياف, 2019)
القصد من عصرنة المرفق العمومي هو محاربة كل أشكال البيروقراطية وتحسين الخدمات المقدمة للمواطن على المستوى المحلي والوطني من حيث النوعية والآجال وذلك باستخدام تكنولوجيا الإعلام والاتصال ومواصلة تكوين الموارد البشرية العاملة في الإدارة ، كذلك الاعتماد على إستراتجية إعلامية وتحسسيه لفائدة المواطن والسهر عن التكفل بمختلف انشغالاتهم مع الحرص على سلامة البيانات الخاصة بالفرد وحمايته من شتى أنواع القرصنة او الجرائم الالكترونية . Résumé: La modernisation des installations publiques vise à lutter contre toutes les formes de bureaucratie et à améliorer les services fournis aux citoyens aux niveaux local et national en termes de qualité et de rapidité, en utilisant les technologies de l'information et de la communication et en maintenant la composition des ressources humaines fonctionnant dans l'administration, tout en s'appuyant sur une stratégie d'information pour le citoyen et en veillant à ce que toutes ses préoccupations soient prises en compte. Sur la sécurité et la protection des données personnelles de divers types de piratage ou de crimes électroniques
Keywords: -عصرنة المرفق العمومي -الية لترقية -الخدمة العمومية - مصلحة الحالة المدنية ا- –