محفوظ قداش حياته ومساهمته في الكتابة التاريخية 1921-2006 - منصوري, صورية (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف بالمسيلة, 2018)
عرفت الجزائر خلال مختلف مراحلها التاريخية حركة واسعة لتدوين التاريخ فظهر مؤرخون في هذا العصر تعددت توجهاتهم بتعدد ثقافاتهم، وفي الفترة الاستعمارية، للجزائر كان للتاريخ مكانة متميزة، باعتباره يعبر عن ثقافة تلك الفترة، ويعد حماية للهوية الوطنية التي ترفض الانسلاخ عن ماضيها، والاندماج في المجتمع الفرنسي، وقد عكف بعض الجزائريين خلال هذه الحقبة الحرجة من التاريخ الجزائري على تدوين تاريخ بلادهم، لأسباب شتى فظهرت كتابات كثيرة في هذا المجال. ولقد مثل تاريخ الجزائر الحديث والمعاصر، محطة أنظار الكتاب والمؤرخين والباحثين، حيث أراد هؤلاء أن يقدموا للقارئ والمهتم بالتاريخ مجموعة من الحقائق التاريخية، عن أهم الأحداث التي مرت بها الجزائر طيلة فترة الاستعمار، ومن بين هؤلاء من اهتم بالجانب الثقافي، والبعض الأخر بالجانب الاقتصادي والجانب السياسي والمؤرخ محفوظ قداش من رواد المدرسة التاريخية الجزائرية، فاستطاع أن يرسم لنا صورة واضحة عامة عن تاريخ الجزائر، تروي عطش الباحثين وطلبة تاريخ الجزائر، وبهذا برهن قداش بأن الجزائر أمة ولوده مثلها مثل الأمم الأخرى التي أعطت لشعوبها رجالا ونساء نهضوا بثقافتها، وتراثها وتاريخها، وحملوا على عاتقهم البحث في تاريخ بلادهم ونفض الغبار عليه.
Keywords: محفوظ قداش، الكتابة التاريخية، الجامعة، الثقافة