كتابة التاريخ بين الفقهاء والمتصوفة في الغرب الإسلامي الطبقات والمناقب - رزيقة خنوس, غزالة بوشيبي (جامعة محمد بوضياف المسيلة كلية العلوم الانسانية والإجتماعية, 2022)
سعى أصحاب كتب الطبقات للإعلاء من مكانة الفقهاء وذلك بتحليتهم بصفات العلم والشفوف، توصلا إلى تأسيس سلطة علمية لهم منافسة لسلطة صاحب الأمر، بينما ركز أصحاب كتب المناقب على التنويه بصلاح المتصوفة وكراماتهم، توصلا إلى تأسيس سلطة روحية لهم، مجانبة لسلطة صاحب الأمر بل منابذة له.
Keywords: الكتابة التاريخية، الفقهاء، المتصوفة، الطبقات، المناقب