الذكاء الوجداني وعلاقته بالأفكار اللاعقلانية والسلوك العدواني لدى تلاميذ الرابعة متوسط - ذبيحي, لحسن (Université de M'sila, 2019)
هدفت الدراسة الى التعرف على طبيعة العلاقة بين الذكاء الوجداني والأفكار اللاعقلانية والسلوك العدواني لدى تلاميذ الرابعة متوسط والكشف عن الفروق في متغيرات الدراسة تبعا للجنس، واستخدمت ثلاثة أدوات وهي (مقياس الذكاء الوجداني، الأفكار اللاعقلانية، السلوك العدواني) وبلغ حجم العينة الأساسية (311) تلميذاً وتلميذة ببعض متوسطات مدينة المسيلة، أظهرت الدراسة وجود علاقة ارتباطية خطية سالبة ودالة إحصائيا بين الذكاء الوجداني والأفكار اللاعقلانية والسلوك العدواني. ووجود علاقة ارتباطية خطية طردية ودالة إحصائيا بين الأفكار اللاعقلانية والسلوك العدواني. كما أمكن التنبؤ بالأفكار اللاعقلانية والسلوك العدواني لدى تلاميذ الرابعة متوسط من خلال درجاتهم على مقياس الذكاء الوجداني وكشفت الدراسة عن عدم وجود فروق دالة إحصائيا في متغيرات الدراسة تبعا لمتغير الجنس.