COMMANDE PAR ORIENTATION DE FLUX ROTORIQUE DE LA MACHINE ASYNCHRONE DOUBLE ETOILE A BASE D’UN REGULATEUR GLISSANT - Hossam Dris, GUERARI (UNIVERSITE DE MOHAMED BOUDIAF M'SILA FACULTE DE TECHNOLOGIE, 2016)
Dans les applications des puissances élevées, tel que les alternateurs synchrones pour générer une puissance élevée par rapport aux alternateurs conventionnels, les compresseurs, les moulins du ciment, etc… les machines multiphasées sont de plus en plus utilisées pour des raisons de fiabilité et de segmentation de puissance. Un des exemples les plus courants des machines multiphasées est la machine asynchrone double étoile (MASDE), qui possède deux enroulements statoriques triphasés identiques, qui se partagent le même stator et sont décalés d'un angle électrique de 30°. Dans ce mémoire, une étude sur cette machine a été présentée. Au début, un état de l’art sur la machine proposée et de sa modélisation à l’aide de la transformation de Park ont été présentés. L’application de la commande en vitesse par la commande DFOC à base d’un régulateur PI, qui assurant un découplage entre couple et flux présente certains inconvénients tels que la sensibilité aux variations paramétriques de la machine d’où le découplage est affecté et devant l’insuffisance des performances de cette commande à base des régulateurs PI, nous avons fait appel à un autre régulateur dit le régulateur glissant qui présente une amélioration aux réponses et une robustesse contre les variations paramétriques d’où on peut le considéré comme l’un des régulateurs de vitesse robustes. Des simulations sont effectuées pour valider chacune des deux commandes
Keywords: Machines multiphasées, machine asynchrone double étoile (MASDE), commande vectorielle (DFOC), régulateur PI, onduleur de tension, régulateur glissant.