مستوى التدين وعلاقته بالكفاءة الذاتية لدى مرصى السكري دراسة ميدانية ببعض عيادات ومستشفياتمدينة المسيلة - بوصلاح كوثر, آيت تودارت سليمة; ميمون شيماء (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2022)
تهدف الدراسة الحالية الى الكشف عن العلاقة بين التدينوالكفاءة الذاتية لدى مرضى السكري، ولتحقيق اهداف الدراسة استخدمنا المنهج الوصفي ذو الطابع التقييمي باعتباره المنهج الملائم لهذا الموضوع، وتكونت عينة الدراسة من (41) مريضا، وقد تم الاعتماد على مقياس السلوك الديني ومقياس فاعلية الذات، وبعد المعالجة الإحصائيةخلصت الدراسة الى: • وجود علاقة ارتباطيه ذات دلالة إحصائية بين السلوك الدينيوالكفاءة الذاتيةلدى مرضى السكري • وجود مستوى مرتفعفي التدين لدى مرضى السكري • وجود مستوى متوسط في الكفاءة الاتيةمرضى السكري
Keywords: التدين، الكفاءة الذاتية، مرضى السكري