دور نظام الرقابة الداخلية في الحد من المخاطر المالية دراسة حالة: ببنك الفلاحة والتنمية الريفية -وكالة 904- لولاية المسيلة - جودر, صافية (جامعة المسيلة, 2017)
تركز هذه الدراسة اهتمامها بالتعرف على دور نظام الرقابة الداخلية للبنوك التجارية في الحد من المخاطر المالية وإلقاء الضوء على موضوع الرقابة الداخلية والمخاطر المالية التي يتعرض لها البنك، من خلال عرض لأهم مفاهيم نظام الرقابة الداخلية، واستنتاج أهميتها وضرورتها لكل بنك، كما تطرقنا لذكر المخاطر وتصنيفاتها وخطوات الحد منها، مرورا الى أن البنوك التجارية، حتى يتسنى لها التقليل منها، وجب عليها تحديدها و قياسها و... ثم نستعرض الدور الفعال لنظام الرقبة الداخلية وعلاقته التكاملية مع البنوك والإجراءات الواجب اتخاذها من قبلها عند تطبيق نظام الرقابة الداخلية لتفعيل سياستها في مواجهة المخاطر والحد منها، وأخيرا قيامنا بدراسة استبيانية لمعرفة دور نظام الرقابة الداخلية للبنوك التجارية في الحد من المخاطر، تتمثل في عينة من بنك الفلاحة والتنمية الريفية -وكالة 904- بولاية المسيلة.
Keywords: نظام الرقابة - المخاطر - المالية