منهج ابن الجوزي في تفسيره زاد المسير في علم التفسير سورة البقرة نموذج - سوسن بوراس, شيماء حقيرة (جامعة محمد يوضياف المسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
بعد الوقوف على أجوبة التساؤلات التي طرحها هذا البحث سواء ما تعلق منها بتعريف ابن الجوزي وكتابه زاد المسير في علم التفسير أو بما تعلق بدراسة منهجه رحمه الله في سورة البقرة , بعد هذا يمكننا أن نسجل ما ظهر لنا من نتائج , وما بدا لنا من معان في هذه الدراسة مرتبة وفق خطة البحث : - تمكنا من الوقوف على محطات من العصر الذي عاش فيه ابن الجوزي منها السياسة والاجتماعية والوضعية الفكرية والعلمية آن ذاك. -كما بينّا مدى اشتغال ابن الجوزي بالعلم وانكبابه على تحصيله فنهل من كل العلوم ولم يكتف بفن دون آخر, وهذا لتتلمذه على يد مشايخ كان لهم الفضل في تكوين شخصيته. - صبر الشيخ وتصديه للمحن التي ابتلي بها وعدم الاستسلام لها. وتوصلنا من خلال دراستنا لمنهجه –رحمه الله- في تفسير سورة البقرة الى: - أنه اعتمد التفسير بالمأثور فكان مصدره الأول القرآن ثم السنة وكان يعتمد على تفاسير الصحابة والتابعين وتفاسير العلماء الذين سبقوه وشيوخه . - يوظف كل القراءات الواردة في الآية مع الإشارة إلى قارئها ونادرا ما يرجح بينهما - دائما كان يذكر أسبب نزول الآيات إما بالنص أو بسرد القصة وإما بما بذكر الرواية وأسانيدها - كما كان – رحمه الله- يعتمد في تفسيره على القرآن الكريم فيشير في تفسير الآيات إلى آيات اخرى يفسرها بها كأمثلة, فإن لم يجد فبالسنة النبوية, فيروي الحديث الذي يفسرها - بيان الإمام لدور اللغة والفقه وأصول الفقه المهم في بيان معاني القرآن ومهمة تعلم المسلم لذلك حتى يفهم معاني القرآن ويدرك خطاب الله له آفاق البحث :- أن الفنون لتي حواها زاد المسير ينبغي أن يفردها أهل الاختصاص بالبحث والدراسة- وخلال البحث استوقفتنا العديد من الأمور المهمة التي نوصي بها طلبة العلم وهي كالتالي : التوصيات: - - - ضرورة الاهتمام بموضوع التفسير, فبه يفهم القرآن الكريم - العناية بالدراسات الخاصة ببيان منهج الأئمة المفسرين - كما نوصي بمزيد من الدراسات المتعلقة بإفراد كل من اللغة وأسباب النزول, والأحكام الفقهية في تفسير زاد المسير ببحوث مستقلة تفصيلية لما جاء فيه .
Keywords: تفسير القران - ابن جوزي -سورة البقرة