دراسة تأثير إصابات العمل على شخصية العامل من خلال مؤشر الالتزام التنظيمي - مريش, فؤاد (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف بالمسيلة, 2017)
دراسة بعنوان : دراسة تأثير إصابات العمل على شخصية العامل من خلال مؤشر الالتزام التنظيمي. هدفت الدراسة إلى التعرف على ما إذا كان هناك تأثير لإصابات العمل على شخصية العامل من خلال مؤشر الالتزام التنظيمي لدى عمال مؤسسة صناعة البلاط بمدينة مقرة وللوصول الى هدف هذه الدراسة اعتمد الطالب على المنهج الوصفي في تحليل و تفسير النتائج ، من خلال الاستعانة بالاستبانة كأداة لجمع المعلومات و البيانات وتطبيقها على عينة قوامها (40) عامل ،مكونة من أفراد تعرضوا لإصابات من قبل وأفراد لم يتعرضوا لإصابات ، وتم التوصل إلى النتائج التالية : - يتمتع عمال مؤسسة صناعة البلاط غير المصابين بمستوى عال من الالتزام التنظيمي . - يتمتع عمال مؤسسة صناعة البلاط المصابين بمستوى منخفض من الالتزام التنظيمي. - توجد فروق دالة إحصائيا بين العمال المصابين و العمال غير المصابين في مستوى الالتزام التنظيمي ترجع إلى محك الإصابة. Résumé Une étude ayant pour titre « l’effet des accidents du travail sur la personnalité du travailleur à traves. les indicateurs de l’engagement organisationnel ». Cette étude vise à déterminer il y a une incidence concrète des accidents du travail sur la personnalité du travailleur à travers les indices de l’engagement organisationnel auprès du personnel de l’entreprise de la fabrication des carrelage sise à la périphérie immédiate de la ville de Magra. En effet, pour atteindre le but préalablement visé de ladite étude l’étudiant a considéré comme nécessaire d’adopter la méthode descriptive afin d’analyser et d’interpréter les résultat prévisibles et ce, grâce au recours à un questionnaire qui se voulant un outil fiable quant au recueillement des informations et les renseignements nécessaires et leur mise en application sur un échantillon d’environ 40 travailleurs celui-ci est composé de travailleurs ayant eu un accident de travail et d’autres qui n’ont pas subi des accidents de travail. En outre, cette étude nous a permis enfin d’aboutir aux résultats suivants : 1- Les travailleurs de l’entreprise de la fabrication des carrelge non atteints d’accidents de travail se maintiennent à un niveau assez élevé quant à l’engagement organisationnel. 2- Les travailleurs de l’entreprise de la fabrication des carrelge ayant eu un accident de travail ont chuté à un niveau assez faible quant à l’engagement organisationnel. 3- Il existe des différences statistiquement significatives entre les travailleurs subissant un accident de travail au niveau de l’engagement organisationnel qui tiennent de l’accident subi.
Keywords: إصابات العمل ،الالتزام التنظيمي