Plantes utilisées pour les maladies bucco-dentaires dans la région de Sétif (Algérie) : Aspects ethnobotanique - REHAB, Meriem (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2020)
Les maladies bucco-dentaires représentent le troisième fléau mondial après les maladies cardiovasculaires et le cancer par conséquent c'est l'une des maladies traitées par les pratiques populaires qui sont basées sur les plantes médicinales. Pour cela nous avons fait une étude botanique de Janglan regia L. afin de connaitre ses actions thérapeutiques sur ces maladies. En outre, une série d'enquêtes ethnobotaniques a été réalisée à l’aide de 368 fiches questionnaires dans la région de la wilaya de Sétif auprès des herboristes, habitants, pour identifier les plantes médicinales les plus demandées et courantes pour le traitement de ces maladies. Ainsi, un total de 143 espèces, réparties dans 60 familles ont été recensées. En considérant les résultats obtenus, 86 espèces utilisées pour les maladies des gencives, 74 pour les douleurs dentaires, 35 pour l'halitose, 53 pour les aphtes ont été identifiés. Les plantes utilisées sont principalement préparées en décoction (80,4%). Syzygium aromaticum (UV = 0,96), Juglans regia (UV = 0,91) et Salvadora persica (UV = 0,84) sont les espèces les plus couramment prescrites par les herboristes locaux et les populations rurales.
Keywords: Plantes médicinales - Sétif -Ethnobotanique - Maladies bucco-dentaires - Noyer