معايير الجودة الشاملة في التعليم - بن فرحا ت, سعيد (Université de M'sila, 2020)
تهدف هذه الدراسة الى التعرف على موضوع معايير الجودة الشاملة في التعليم بعرض الجوانب النظرية المرتبطة بمعايير الجودة في التعليم ونظرا لما تعانيه معظم مؤسساتنا من سوء ادارة الموارد وضعف المخرجا ت التعليمية مع صعوبة اصدار الاحكام التقويمية لعدم وجود معايير ومؤشرات واضحة المعالم تحدد لنا جودة التعليم. سلطنا الضوء في هدا المقال على هذا المفهوم . وخلصت الدراسة الي اقتناع كامل بان جودة التعليم تكون في وجود معايير محددة ودقيقة تصل في طموحها ودقتها الي درجة توضيح ما يجب تعلمه واكتسابه والمستو ى المطلوب للوصول اليه في كل مجال من المجالات المرتبطة بالعملية التعليمية لتحسي ن النظام التعليمي بمختلف مكوناته البشرية والمادية والارتقاء بمستوى أدائه. فماهي المعايير العالمية للجودة الشاملة في التعليم؟ وكيف ومتي نشأت وماهي اغراضها وخصائصها؟ وماهي أنواع المعايير الموجهة للمؤسسات والبرامج التربوية؟ وماهي الجودة الشاملة؟ ماهي المستويات المعيارية ومؤشرات الأداء؟ وكيف يمكن الوصول الى الغايات من خلال تطبيق المعايير العالمية لجودة التعليم؟؟
Keywords: الجودة -جودة التعليم. الجودة الشاملة - المعايير-المنهاج -الكتاب المدرس ي -التقويم