Conception et simulation d’un protocole de routage pour les réseau de capteurs sans fils - Benhalima, Zakaria (Faculté des Mathématiques et de l’Informatique -UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF DE M’SILA, 2013)
L’objectif de ce mémoire est de proposer une solution pour réduire la quantité de trafic redondant dansunréseau de capteurs sans fil, qui se produit à cause de la densité et la dispersion aléatoire des capteurs sur le champ surveillé, ce quigaspille l’énergie et réduit la durée de vie de réseau , ce dernier est basé sur des capteurs ayant des capacités énergétique très limitées. Pour cela, nous avons proposé un protocole de routage basé sur la collaboration entre chaque deux nœud très proche pour livrer une seule information dans une seule période.Les résultats de simulation élucident l’efficacité de CECP protocole en terme de prolongation de la durée de vie de réseau
Keywords: RCSF,nœud capteur ,protocole de routage ,l’énergie , durée de vie