Evaluation de l'activité antioxdante extraits de la plante الجمهورية وزارة التعليم العالي والبحث العلمي SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE SCIENTIFIQUE جامعة محمد بوضياف/المسيلة M’SILA FACULTE DES SCIENCES MICROBIOLOGIE ET BIOCHIMIE : MASTER ACADEMIQUE FILIERE:SCIENCES BIOLOGIQUES OPTION:BIOCHIMIE APPLIQUEE Présenté par Bey Chaima Ghersallah Merzaka Thème : TKLL4HÈME: DEVANT LE JURY : Présidente Rapporteur KHERBACHE E Promotion : 2019-2020 in vitro Inula viscosa Examinateur des L. - Bey, Chaima. Ghersallah, Merzaka (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2020)
Inula viscosa L. est une plante méditerranéenne qui appartient à la famille des Astéracées et largement utilisée en médecine traditionnelle en Algérie pour ses vertus curative et ses propriétés biologiques attribuées essentiellement aux polyphénols. L'objectif de cette étude est d'évaluer l'activité antioxydante et de déterminer la teneur en polyphénols et en flavonoïdes des extraits de la partie aérienne de I .viscosa L. La partie aérienne de cette plante a été soumise à une extraction par deux méthodes l'une la macération dans le méthanol 70% (EMth) et l'autre la décoction dans l'eau distillée (EAq). Les rendements d'extraction sont d'ordre de 9,6% et 16,4% pour l’EMth et l’EAq respectivement. Le dosage quantitative des polyphénols totaux a été évalué par la méthode colorimétrique de Folin–Ciocalteu et la teneur en polyphénols totaux de l'EAq et L'EMth sont respectivement 29,0728μg EAG/mgE et 47,255μg EAG/mgE. La teneur en flavonoïde a été déterminée par la méthode de trichlorure d’aluminium, L’EAq contient un teneur 1,709μg EQ/mgE et l'EMth 7,019μg EQ/mgE. L'activité antioxydante a été évaluée par le test de chélation de fer, l’EAq et l'EMth ont montré une activité chélatrice avec une EC50 d'ordre de 51,12μg/ml et 35,06μg/ml respectivement, ces activités chélatrice demeurent inferieur à celle du chélateur standard EDTA avec EC50% (6,05μg/ml).
Keywords: activité antioxydante, Inula viscosa (L), polyphénols, flavonoïdes.