المسرح والحركات الثقافية في الجزائر مع بداية القرن العشرين - (:unkn) unknown (My University, 2006)
ﺔﻨـﺴ ﺭﺩﺎـﻘﻟﺍ ﺩﺒﻋ ﺭﻴﻤﻷﺍ ﺓﺭﻭﺜ ﺎﻫﺯﺭﺒﺃ ل ﻲـﻓ ﻱﺎـﺒ ﺩـﻤﺤﺃ ﺓﺭﻭﺜﻭ ﺭﻤﻭﺴﻨﺃ ﺔﻟﻻ ﺓﺭﻭﺜﻭ ، ﻥﻁﻭﻟﺍ ﺏﺭﻏ ﻲﻓ ﺦﻴﺸﻟﺍ ﻱﺩﻴﺴ ﺩﻻﻭﺃ ﺓﺭﻭﺜﻭ ﻡﺯﻋﻭ ﺔﻟﻭﻁﺒ لﻜﺒ ﻲﺴﻨﺭﻔﻟﺍ ﺭﺎﻤﻌﺘﺴﻻﺍ ﺕﻤﻭﺎﻗ ﻲﺘﻟﺍ ﺕﺍﺭﻭﺜﻟﺍ ﻥﻤ ﺎﻫﺭﻴﻏﻭ ، ﻪﻗﺭﺸ ﻡـﻟ ﺎﻤﻟﻭ ﺭﺩﻘﻴ ، ﺔـﺼﺎﺨ ﻲﻓﺎـﻘﺜﻟﺍ لـﻤﻌﻠﻟ ﻡﻬﺘﻬﺠﻭ ﺍﻭﻤﻤﻴﻓ ﻡﻬﻓﺍﺩﻫﺃ ﻕﻴﻘﺤﺘﻟ ﻯﺭﺨﺃ لﺒﺴ ﻙﻭﻠﺴ ﻰﻟﺇ ﺔﻓﺎﻘﺜﻟﺍﻭ ﺭﻜﻔﻟﺍ لﻫﺃ ﺓﺩـﻋﺎﻘﻟﺍ ﺩﺎﺠﻴﺇ لﺠﺃ ﻥﻤ ﻑﻭﺭﻅﻟﺍ ﺔﺌﻴﻬﺘﻭ لﻴﻜﺸﺘ ﻰﻠﻋ لﻤﻌﻴ ﻪﻨﻁﺎﺒﻭ ﺎﻴﻤﻠﺴ ﻩﺭﻫﺎﻅ ﻥﺎﻜ ﻱﺫﻟﺍ ﺔـﻌﻴﺒﻁ ﻥﺃ ﻥـﻤ ﻡﻏﺭـﻟﺍ ﻰﻠﻋ ، ﻥﻁﻭﻟﺍ ﺭﻴﺭﺤﺘﻭ ﻭﺩﻌﻟﺍ ﺭﺤﺩﻟ ﺔﻠﻴﻔﻜ ﻥﻭﻜﺘ ﺓﻭﻗ ﺀﺎﻨﺒﻟ ﺔﻴﻘﻴﻘﺤﻟﺍ ﻟﺍ ﻊﻤﺘﺠﻤﻟﺍ ﻪـﺌ ﺎﻨ ﺒﺃ ﺽﻌﺒ ﻪﺠﺘﺇ ﺔﺤﻠﺴﻤﻟﺍ لﺌﺎﺴﻭﻟﺎﺒ ﻪﻓﺍﺩﻫﺃ ﻕﻴﻘﺤﺘ ﻰﻠﻋ ﻱﺭﺌﺍﺯﺠﻟﺍ ﺏﻌﺸﻟﺍ ﺏﻌﺸ ﺔﻌﻴﺒﻁ ﺕﻨﺎﻜ ﻲﺴﻨﺭﻔﻟﺍ لﻼﺘﺤﻻﺍ ﺔﻴﺍﺩﺒ ﻰﺘﺤﻭ ﺔﻴﻜﺭﺘﻟﺍ ﺓﺭﺘﻔﻟﺍ ﻥﺎﺒﺇ ﻱﺭﺌﺍﺯﺠـ ﻥﻭـﻨﻔﻟﺍ ﺏـﺤﻭ ﻡﻴـﻌﻨﻟﺍﻭ ﺀﺎﺨﺭﻟﺎﺒ ﻡﺴﺘﺘ ﻲﺘﻟﺍ ﺔﺌﺩﺎﻬﻟﺍ ﺓﺎﻴﺤﻟﺍ ﻰـﻟﺇ لﺎـﻴﻤ ، ﻥﺩﺎﻬﻤﻭ ﻡﻟﺎﺴﻤ ﺔـﻓﻭﻔﺤﻤ ﺔـﻨﻤﺁ ﺓﺩـﻏﺭ ﻡﻬﺘﺎﻴﺤ ﺕﺤﺒﺼﺄﻓ ، ﻡﻴﺭﻜﻟﺍ ﺵﻴﻌﻟﺍ ﺏﺴﻜﻟ ﻰﻠﻋﻭ لﻤﻌﻟﺍ ﻲﻓ ﻲﻨﺎﻔﺘﻟﺍﻭ ﻤﻭ لﻜﻷﺍ ﺩﺌﺍﻭﻤﻭ ، ﺹﻗﺭﻟﺍﻭ ﺀﺎﻨﻐﻟﺎﺒ ﻕﺩـﺼﺃ ﺎﻬﺘﻭﻴﺒﻭ ﻥﺩﻤﻟﺍ ﺭﻭﺼﻗ ﻲﻓ ﺎﻨﻟﻭ ، ﺏﺭﻁﻟﺍ ﺱﻟﺎﺠ ﺎﻬﻁـﺴﻭﺘﺘ ﺀﺎــﺴﻔﻴﺴﻔﻟﺍﻭ ﻡﺎﺨﺭﻟﺎﺒ ﺵﻜﺭﺯﻤ ﺢﻴﺴﻓ ﻭﻬﺒ ﻰﻠﻋ ﻊﺒﺭﺘﺘ ﺎﻬﻨﺃ ﺫﺇ ، ﻙﻟﺫ ﻰﻠﻋ لﺎﺜﻤ ﺎـﻬﻴﻴﺤﻴ ﺏﺭـﻁﻟﺍﻭ ﺱﻨﻹﺍ ﺱـﻟﺎﺠﻤ ﺀﺎﺴﻤ لﻜ ﻊﻤ ﺎﻬﻴﻓ ﻡﺎﻘﺘﻭ ، ﻕﺍﺭﻗﺭ ﺏﺫﻋ ﺀﺎﻤ ﺓﺭﻭﻔﻨ ﺕﺎﺼﻗﺍﺭﻟﺍﻭ ﻥﻭﻨﻐﻤﻟﺍﻭ ﻥﻭﻓﺯﺎﻌﻟﺍﻭ ﻥﻭﺩﺸﻨﻤﻟﺍ ، ﺀﺍﺩﻭـﺴﻟﺍ ﻲﺴﻨﺭﻔﻟﺍ ل ، ﺓﻭـﺴﻗﻭ ﺔـﻅﻠﻏﻭ ﺓﺩـﺸ ﻰﻟﺇ ﺔﻗﺭﻭ ﻡﻴﻌﻨ ﻥﻤ ﻱﺭﺌﺍﺯﺠﻟﺍ ﻊﻤﺘﺠﻤﻟﺍ ﻲﻓ ﺩﺍﺭﻓﻷﺍ ﺓﺎﻴﺤ ﺕﻟﻭﺤﺘﻓ ﺽﻭﺭـﻔﻤﻟﺍ ﻩﺫـﻫ ﺓﺩـﻴﺩﺠﻟﺍ ﺓﺎﻴﺤﻟﺍ ﺕﺎﻴﻀﺘﻘﻤﻟ ﺍﻭﺒﺎﺠﺘﺴﺎﻓ ، ﺓﺭﻴﺭﻤﻭ ﺔﺒﻌﺼ ﻡﻬﺘﺎﻴﺤ ﺕﺭﺎﺼﻓ ﻡﻬﻴﻠﻋ ﻼﺘﺤﻻﺍ ﻥﻴﻨﺴ ﻰﻟﺍﻭﺘﺘﻭ . ﻭﺩـﻌﻟﺎﺒ ﻥﻴـﺼﺒﺭﺘﻤﻭ ﻥﻴﻤﻭﺎﻘﻤ ﻥﻴﻀﻓﺍﺭ ﻥﻴﺭﺎﻓ لﺤﺭ ﻭﺩﺒ ﻰﻟﺇ ﻥﺎﻜﺴﻟﺍ ﻡﻅﻌﻤ لﻭﺤﺘﻓ ، ﻻﻭ ﻥﻴﻨﻤﺁ ﺭﻴﻏﻭ ﺔـﻴﺭﻜﻔﻟﺍ ﺓﺎﻴﺤﻟﺍ ﻡﻀﺨ ﻥﻋ ﺍﺩﻴﻌﺒ ﻱﺭﺌﺍﺯﺠﻟﺍ ﺏﻌﺸﻟﺍ لﻅ ﺍﺫﻜﻫﻭ ، ﻲﻏﺎـﻁﻟﺍ ﻡﻟﺎـﻅﻟﺍ ﻭﺩـﻌﻟﺍ ﺔﻓﺎﻘﺜﻭ ﺭﻜﻓ ﺎﻬﻨﺃ ﻯﻭﻋﺩﺒ ﺎﺒﺭﻭﺃ ﻲﻓ ﺓﺭﻫﺩﺯﻤﻟﺍ ﺓﺭﻭﻁﺘﻤﻟﺍ ﺔﻴﻓﺎﻘﺜﻟﺍﻭ ﻥﻴﻴﺴﻨﺭﻔﻟﺎﺒ ﻙﺘﺤﻴ ﻡﻟ ﻱﺭﺌﺍﺯﺠﻟﺍ ﺏﻌﺸﻟﺍ ﺩﺍﺭﻓﺃ ﻥﺃ ﺩﻫﺍﻭﺸﻟﺍ لﻜ ﺩﻜﺅﺘﻭ . ﻥﻴﺭﻘﺘﺴﻤ ( ﻥﻴ