تحسين السلامة المررورية على المحاور الرئيسية - حالة مدينة تمنراست - عبد الدايم, أحمد; بوسليم, علي (University of Msila, 2020)
تشهد المدن اليوم نموا عمرانيا كبيرا، وذلك راجع الى االنفجار الديمغرافي الغزير الذي عرفته المدن في السنوات األخيرة، وهذا النمو الكبير نتج عنه الكثير من المشاكل في المدن منها االختناقات المرورية والزيادة في عدد الحوادث في المجال الحضري بشكل خاص على مستوى الحركة في المحاور الرئيسية الكبرى ، وما زاد من حدة الوضع، عدم االهتمام في عناصر السالمة المرورية وباألخص العامل البشري الذي يعتبر العنصر الرئيسي في وقوع الحوادث المرورية سواء كان المستعملين مشاة او سائقي المركبات، وذلك من خالل التجاو ز ات والزيادة في السرعة وعدم احترام قوانين المرور، ونقص الوعي المروري والذي نتج عنه تطور عدد الحوادث مقارنة بالسنوات الفارطة كما هو الحال في مدينة تمنراست كغيرها من المدن الجزائرية، ولحل هاته الظاهرة اقترحنا حلول من شأنها التقليل في عدد الضحايا وتأثيرات الحوادث، وتحسين الوسائل للرفع من كفاءة التخطيط والبرمجة، والحلول متعلقة في مجال سالمة المرور لها دوما عالقة مباشرة بتطوير برامج السالمة المرورية خصوصا على المستوى الهياكل القاعدية والبنية التحتية وكذا على مستوى التسيير.
تخصص: النقل والحركية الحضرية
Keywords: السلامة المرورية; المحاور الرئيسية; مدينة تمنراست