Diversité des plantes mellifères dans la région de Msila - BOUSBA Chahinez BEN MATOUG Nadjet (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2023)
Dans le but de connaitre les principales espèces de plantes mellifères spécifiques à la région de M’Sila, nous avons effectué une enquête ethnobotanique de terrain au cours de la saison 2022/ 2023, au niveau des communes suivantes : M’Sila, Hammam dalaa, Sidi aisaa , Maadid, Bousaada, Ain hedjel, Ouled daradj. Le bilan d’étude montre l’existence d’une flore mellifère diversifiée, composée de plantes cultivées (arbres fruitiers, cultures maraichères et fourragères …) mais surtout d’espèces spontanées vivaces et éphémères et arbres sauvages forestiers. Plus de 39 espèces mellifères ont été recensé dans les communes étudiées en faisant apparaitre leur période de floraison, les produits récoltés par l’abeille. Ainsi que l’utilisation de certaines de ces plantes dans le traitement des maladies de la ruche.
Keywords: plantes mellifères, biodiversité, phytothérapie, abeilles.