Effet de l’activation chimique et mécanique sur les ciments fabriqués en Algérie, aux moyens de plan d’expérience - MAANANE, NAFISSA (Université Mohamed Boudiaf - M’sila, 2018)
Les principales qualités recherchées pour un mortier sont généralement : la forte compacité, une bonne étanchéité ou imperméabilité, une meilleure résistance mécanique et la durabilité à long terme. Les différentes méthodes d'accélération de prise et de durcissement du mortier ainsi que les caractéristiques souhaitées ont une grande importance quant à la l‟usage des mortiers et leurs emploi dans les différentes applications en génie civil. Ce travail est une contribution à l'amélioration des propriétés des mortiers frais et durci par différentes techniques d'activation (chimique ). Les propriétés des mortiers activés chimiquement en utilisant des solutions alcalines (KOH et Na OH) à des dosages de 0, 2 et 4 %. Ainsi, les ciments ont subi une activation mécanique par broyage jusqu‟à une finesse élevée de 4000,4500et 5000 cm2/gr. Egalement, trois types de sables ont été employés un sable normalisé et deux sable de dune (Oued souf et Boussaâda) pour l‟accomplissement du programme expérimental. Une analyse factorielle des résultats en utilisant la méthode de plan d‟expériences (JMP) a fait l‟objet de cette étude. Les propriétés telles que la réponse mécanique (résistance a la flexion et à la compression ) sont étudiées et comparées avec celles des mortiers témoins (durcissant dans les conditions normales). Les résultats obtenus ont montré l‟effet bénéfique des deux modes d‟activation (chimique et mécanique) principalement, une amélioration est constatée sur la réponse mécanique (résistance à la compression) au jeune âge et à long terme
Keywords: mortier, activation chimique, activation mécanique, durcissement , résistance.