النماذج البشرية في رواية موسم الهجرة إلى الشمال ل: '' الطيب صالح '' - رانية, مجناح (My University, 2015)
تناولت ىذه الدراسة موضوع النماذج البشرية في رواية الكاتب السوداني الطيب صالح، الموسومة ب"موسم الهجرة إلى الشمال"، ىادفة إلى الكشف عن ماىية الشخصية في روايتو –من أنواع وأبعاد وطرق تقديم الشخصية- لاستنتاج النماذج البشرية الروائية البارزة عنده. ومن خلال ىذا العرض، تمكنت من اخرروج ببع النتائ أمهاا تميز الشخصية الروائية لدى "الطيب صالح" بقدرتها على امتلاك ذىن المتلقي، ىذه الشخصية التي تحمل في داخلاا طابع الحس الأسطوري، بحيث تعكس تحدي الهوية السودانية للواقع. وىذا ما دل على أن الطيب صالح قد خط بأناملو الذىبية، ملحمة روائية، سجلت حضورىا في العالم العربي.