اثر استخدام الألعاب المصغرة ( الشبه رياضية ) في تنمية بعض الصفات البدنية ( السرعة ، القوة) لدى لاعبي كرة القدم - شطة, خليفـــــــــــــــــــــــــــة (My University, 2018)
الملخص : بالعربية ملخص الدراسة:  عنوان الدراسة : اثر استخدام الألعاب المصغرة ( الشبه رياضية ) في تنمية بعض الصفات البدنية ( السرعة ، القوة) لدى لاعبي كرة القدم – دراسة ميدانية لنادي اولاد دراج و اتحاد الجرف - فئة أصاغر 12 -13 سنة -  هدف الدراسة : - معرفة إن كانت توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الاختبار القبلي والبعدي في تنمية صفة السرعة للمجموعة الضابطة. ـ معرفة إن كانت توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الاختبار القبلي والبعدي في تنمية صفة القوة للمجموعة الضابطة . ـ معرفة إن كانت توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الاختبار القبلي والبعدي في تنمية صفة السرعة للمجموعة التجريبية. ـ معرفة ان كانت توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الاختبار القبلي والبعدي في تنمية صفة القوة للمجموعة التجريبية  مشكلة الدراسة : هل لاستخدام الألعاب المصغرة ( الشبه رياضية ) اثر في تنمية صفتي السرعة والقوة لدى لاعبي كرة القدم أصاغر؟  فرضيات الدراسة: ـ هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين الاختبار القبلي والبعدي في تنمية صفة السرعة في المجموعة الضابطة. ـ هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين الاختبار القبلي والبعدي في تنمية صفة القوة في المجموعة الضابطة. ـ هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين الاختبار القبلي والبعدي في تنمية صفة السرعة في المجموعة التجريبية. ـ هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين الاختبار القبلي والبعدي في تنمية صفة القوة في المجموعة التجريبية.  عينة الدراسة :بلغ عدد أفراد عينة الدراسة 24 لاعب ، المجموعة التجريبية تتكون من 12 لاعب من الفريق الرياضي اتحاد الجرف أصاغر تتراوح أعمارهم من 12 إلى 13، المجموعة الضابطة تتكون هي الأخرى من 12 لاعب من فريق النادي الرياضي اولاد دراج أصاغر ومن نفس المرحلة العمرية ، تم اختيارهم بطريقة قصدية .  المنهج : اعتمدنا في دراستنا على المنهج التجريبي وهذا لملائمته موضوع بحثنا و مشكلته  أدوات الدراسة : تمثل في الاختبارات المستعملة .  النتائج المتوصل إليها : ـ عدم ظهور فروق معنوية ذات دلالة إحصائية بين الاختبارات القبلية و البعدية لأفراد المجموعة الضابظة أصاغر اولاد دراج. ـ ظهور فروق معنوية ذات دلالة إحصائية بين الاختبارات القبلية و البعدية لصالح الاختبار البعدي لأفراد المجموعة التجريبية أصاغر الجرف بعد تطبيق البرنامج المقترح للألعاب الشبه رياضية . كشاف بالفرنسية Faculté Institut des sciences et des activités sportives et techniques et physiques Département:activités sportives et techniques et physiques N° d’ordre :10/D10/268 N° d’inscription :10/D10/268 Chercheur : CHETTA KHELIFA Soutenu publiquement le : 13/09/2018  Titre de la thèse (mémoire): L effet de l'utilisation des jeux (semi-sportifs) dans le développement de certains traits physiques (vitesse, force) chez des joueurs de football - étude expérimentale pour les clubs : ouled derradj _ djorf catégorie de jeunes 12_13 ans Language de la thése : Arabe. Modèle de la thése : Master. Pays : RÉPUBLIQUE ALGÉRIENNE-M’SILA Université: Université de M’sila Nom et Prénom de l’encadreur BEN ARJEM IDRRIS Nombre de page : 64 pages (cd-Rom* word * PDF) Ficher électronique Spécialité : Préparation physique SPORT Option : Entraînement sportif Résumé :  Titre de l'étude: L effet de l'utilisation des jeux (semi-sportifs) dans le développement de certains traits physiques (vitesse, force) chez des joueurs de football - étude expérimentale pour les clubs : ouled derradj _ djorf catégorie de jeunes 12_13 ans  Objectif de l'étude: - connaitre s'il existe des différences de signification statistique entre le pre _ test et le post _ test dans le développement du trait de vitesse pour le groupe témoin. _ connaitre s'il existe des différences de signification statistique entre le pre _ test et le post _ test dans le développement du trait de force pour le groupe témoin. _ connaitre s'il existe des différences de signification statistique entre le pre _ test et le post _ test dans le développement du trait de vitesse pour le groupe Expérimentale _ connaitre s'il existe des différences de signification statistique entre le pre _ test et le post _ test dans le développement du trait de force pour le groupe Expérimentale.  Problème d'étude: Y_a_t_il un impact lors L'utilisation de mini-jeux dons le développement de des qualités de vitesse et la force pour des jours de football catégories jeunes ?  Hypothèses d'étude: -Il ya des différences de signification statistique entre le pre _ test et le post _ test dons le développement de la qualiti de vitesse dans le groupe témoin. _ Il ya des différences de signification statistique entre le pre _ test et le post _ test dons le développement de la qualiti de force dans le groupe témoin. _ Il ya des différences de signification statistique entre le pre _ test et le post _ test dons le développement de la qualiti de vitesse dans le groupe expérimental. - Il ya des différences de signification statistique entre le pre _ test et le post _ test dons le développement de la qualiti de force dans le groupe expérimental -Echantillon d'étude: Le nombre des individus d'échantillon a été de 24 joueurs, le groupe expérimentale comporte 12 joueurs de l'équipe sportif djorf catégorie des jeunes âges de 12 ans à 13ans, le groupe témoin est formée de 12 joueurs aussi . de l équipé sportif ouled derradj catégorie des jeunes de même âge ,qui sont choisis d une manière voulue.  La Méthodologie:nous avons adopté, dans notre étude , l’approche expérimentale et cela est approprié pour le sujet de notre recherche et de notre problème.  Outils d'étude: représentés dans les tests utilisés.  Résultats: - Il n'y avait pas de différences morales de signification statistique entre les pre _ tests et post _ tests pour les membres du groupe témoin ( catégorie des jeunes ouled derradj ). _ l'apparition lm po de différences morales de signification statistique entre les pour membres du groupe expérimental de l'équipe djorf ( catégorie des jeunes ) après l'application du programme proposé pour les jeux semi _ sportifs.
دراسة ميدانية لنادي اولاد دراج و اتحاد الجرف - فئة أصاغر 12 -13 سنة
Keywords: الالعاب المصغرة; الصفات البدنية; السرعة ، القوة