ضمانات حماية حرمة المسكن بين الفقه الإسلامي والقانون الجزائري ـ دراسة مقارنة - بن ميلة خولة, ثامر فتيحة (جامعة محمد بوضياف المسيلة كلية العلوم الانسانية والإجتماعية, 2023)
إن حماية الحياة الخاصة للأفراد داخل منازلهم من أهم الحقوق المكفولة للفرد ، و ذلك أن المنزل أو السكن يعتبر المكان الذي يشعر فيه الفرد بالسكينة و الطمأنينة و الأمان ، فلا يمكننا قول أن الإنسان يتمتع بحياة خاصة متكاملة إذا لم يكن يملك مسكن يستقل فيه بذاته بعيداً عن عيون الناس و أسماعهم . حيث أقرت مواثيق حقوق الإنسان و التشريعات و الدساتير لهذا الحق ووفرت له حماية خاصة لضمانه. حيث طرحنا الإشكالية التالية : ما هي أهم ضمانات حماية حرمة المسكن في الفقه الإسلامي و القانون الجزائري ؟ و غلى أي مدى ساهمت هذه الضمانات في حرمته ؟عملنا في هذه الدراسة في إتباع المنهج الوصفي المقارن التحليل و تقسيم بحثنا هذا إلى فصلين ، الفصل الأول تحت عنوان : ماهية ضمانات حماية حرمة المسكن و الفصل الثاني يحمل عنوان : الحماية الجنائية لحرمة المسكن ، فقسمنا الفصل الأول إلى مبحثين تكلمنا في المبحث الأول عن ماهية ضمانات حماية حرمة المسكن مبينين بذلك تعريف و حدود و شروط و نطاق حماية حرمة المسكن. أما المبحث الثاني فتطرقنا فيه إلى الحماية المدنية لحرمة المسكن من حيث الضرر و التعويض. أما الفصل الثاني فقد قسمناه هو الأخر إلى مبحثين الأول موسوم بطرق حماية المسكن من مختلف الانتهاكات التي يمكنه التعرض لها و الذي شمل هو الآخر آليات حماية حرمة المسكن من انتهاكات الشخص العادي و من الانتهاكات المرتبطة باستغلال الموظف العمومي لسلطته ، و الثاني الموسوم بالمسؤولية الجنائية في الفقه الإسلامي و القانون الجزائري و الذي تناولنا في ما يلي: تعريف وشروط و أساس و موانع المسؤولية الجنائية و خاتمة.
Keywords: حياة الأفراد-الحماية-حرمة المسكن-القانون الجزائري