Former à la recherche en DLE : Quelles stratégies ? Quels processus ? - FAID, Salah (Université de M'Sila, 2010)
Dans l’état actuel des recherches en DLE, il nous semble nécessaire de combler le retard qu’accuse, d’abord la relation sur la formation à la recherche, ensuite, la réflexion sur l’apprentissage ; une manière donc d’aborder cet état en cohérence est d’appliquer à cette première l’hypothèse cognitiviste et l’épistémologie constructiviste actuellement dominantes dans la seconde. À cet effet, nous mettons en place, dans cet article, les concepts : interfomation, interlangue et interculturel, proposés par Christian Puren. Pensant que cette contribution pourrait servir de projet d’étude sur la formation de la recherche en didactique des langues étrangères ; nous proposons et commentons quatre modélisations heuristiques concernant chacun des quatre domaines essentiels de cette formation : le processus de formation, la progression formative, la conceptualisation didactique en tant qu’activité centrale du processus de formation, et enfin, les stratégies de formation.
Keywords: interformation, interlangue, progression formative, conceptualisation didactique, hypothèse cognitiviste, épistémologie constructive.