تطور مؤسسات الدينية في المغرب الأوسط من الرباط إلى الزاوية ق 5-9 ه 11-15م - باجي, راضية (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
عرف المغرب الأوسط في القرن الخامس هجري ظهور الرباط ثم تطور فأصبح يعرف بالرابطة ولم تطل مدتها حتى تطورت أيضاً وظهرت في مكانها الزاوية، لكل مؤسسة دينية خصائص مميزة لها في الرباط كان مخصص للجهاد أما الرابطة فكان بداية للتصوف ثم أخذت مكانها الزاوية.