دور النشاط البدني الرياضي المكيف في وصف الحالة البدنية لدى لاعبي كرة السلة على الكراسي المتحركة - سليماني, احمد زكرياء (معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية, 2017)
الملخص بالعربية : عنوان الدراسة : دور النشاط البدني الرياضي المكيف في وصف الحالة البدنية لدى لاعبي كرة السلة على الكراسي المتحركة الهدف من الدراسة : -تطوير القوة العضلية والتحمل والمرونة والسرعة والرشاقة -تطوير الكفاءات بالنسبة للمدربين الخاصين بهاته الفئة -توفير البيئة المناسبة من قاعات رياضية وكراسي متحركة والتجهيزات اللازمة -معرفة النقائص البدنية التي يوجهها المعوق حركيا أثناء ممارسته الرياضة مشكلة الدراسة : هل ممارسة النشاط البدني الرياضي المكيف دور في وصف الحالة البدنية لدى لاعبي كرة السلة على الكراسي المتحركة ؟ فرضيات الدراسة : -توجد فروق ذات دلالة احصائية بين القياسين القبلي و البعدي لممارسة النشاط البدني المكيف دور في تنمية القوة العضلية لدى لاعبي كرة السلة على الكراسي المتحركة . - توجد فروق ذات دلالة احصائية بين القياسين القبلي و البعدي لممارسة النشاط البدني المكيف دور في تنمية التحمل لدى لاعبي كرة السلة على الكراسي المتحركة -توجد فروق ذات دلالة احصائية بين القياسين القبلي و البعدي لممارسة النشاط البدني المكيف دور في تنمية السرعة لدى لاعبي كرة السلة على الكراسي المتحركة - توجد فروق ذات دلالة احصائية بين القياسين القبلي و البعدي لممارسة النشاط البدني المكيف دور في تنمية الرشاقة لدى لاعبي كرة السلة على الكراسي المتحركة المنهج المتبع في الدراسة : المنهج الوصفي الأدوات المستخدمة في الدراسة : اختبارات قبلية – بعدية كلمات المفتاحية : بالفرنسية Mots clés: Le rôle de l'activité physique sportive- description de la condition physique des joueurs de basketball - Sur les fauteuils roulants بالإنجليزية Keywords: Active physical activity- Describe the physical condition- Basketball players on wheelchairs جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول: الخلفية النظرية والدراسات السابقة وتناول الفصل الثاني : الاطار العام للدراسة أما الفصل الثالث : الاجراءات الميدانية للدراسة الفصل الرابع : عرض ومناقشة وتحليل النتائج من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحث : - العمل على زيادة في حصص وبرامج التدريب الخاصة باللاعبين . -الاهتمام بالأنشطة الرياضية المكيفة بأنواعها لما لها من اهمية في نفسية المعاق حركيا وادماجه داخل المجتمع - الاعتماد على مربين مختصين لدهم فكرة واضحة بجوهر ومضمون تعليم وتدريب هؤلاء المعاقين وبخصائصهم التكوينية توصل الباحث للعديد من التوصيات أهمها : - لابد من المختصين في مجال النشاط الرياضي المكيف و منهم الرياضيين ان يكثفوا من مجهوداتهم لإقامة شبكة علمية تختص بالبحوث المختصة في هاذا النوع من الرياضة لفئة المعاقين حركيا -اعداد الكوادر اللازمة وتدريبها تدريبا جيدا بما يتناسب مع انجاح برنامج الدمج وينبغي ان يكون التدريب معلمي الفصول العادية على التعامل التربوي مع المعاقين حركيا مع الركائز الاساسية لبرامج الدمج -محاولة تصميم بعض الانشطة الترويحية بطريقة تمكن المعاق حركيا من اللهو و اللعب من خلالها عند هذه الفئة في العادة اسهل عندما يكون على شكل لهو و لعب كشاف بالفرنسية Faculté Institut des sciences et des activités sportives et techniques et physiques Département: N° d’ordre : 115069834 N° d’inscription : 12/ D10/716 Chercheur :slimani ahmed zakaria Soutenu publiquement le : 25/05/2017 Titre de la thèse (mémoire) : : Le rôle de l'exercice physique joue un rôle conditionnel dans la description de la condition physique des joueurs de basket-ball en fauteuil roulant Language de la thése: Arabic Modèle de la thése : Master Pays : RÉPUBLIQUE ALGÉRIENNE-M’SILA Université: Université de M’sila Nom et Prénom de l’encadreur: Omara noreddine Grade: doctor Nombre de page : 63 (cd-Rom* word * PDF) Ficher électronique Spécialité : Activité physique adaptée et santé Option : Activité physique adaptée Résumé : Titre de l'étude: Le rôle de l'exercice physique joue un rôle conditionnel dans la description de la condition physique des joueurs de basket-ball en fauteuil roulant Le but de l'étude : - Développer la force musculaire, l'endurance, la flexibilité, la vitesse et l'agilité - Développer les compétences pour les formateurs de la catégorie -Fournir l'environnement approprié des gymnases, des fauteuils roulants et des accessoires - Connaître les imperfections physiques auxquelles la personne handicapée est soumise lors de l'exercice Problématique : Les sports physiquement actifs jouent-ils un rôle dans la description de la condition physique des joueurs de basketball en fauteuil roulant? hypothèses: - Il existe des différences statistiquement significatives entre les mesures tribales et post-calibres de l'activité physique adaptées au développement de la force musculaire des joueurs de basket-ball en fauteuil roulant. - Il existe des différences statistiquement significatives entre les mesures tribales et post-calibres de l'activité physique adaptées au développement de l'endurance des joueurs de basket-ball en fauteuil roulant - Il existe des différences statistiquement significatives entre les mesures tribales et distantes de l'activité physique adaptées au rôle du développement de la vitesse des joueurs de basket-ball en fauteuil roulant - Il existe des différences statistiquement significatives entre les mesures tribales et post-calibres de l'activité physique adaptées au développement de la condition physique des joueurs de basket-ball en fauteuil roulant Partager cette traductio Mots clés : - Les résultats atteints les plus importants sont: -Augmentation des quotas de formation et formation des joueurs -Attention aux activités sportives adaptées à toutes sortes en raison de son importance dans les psycho-handicapés et intégrées dans la société -Dépendance à l'égard des éducateurs spécialisés avec une idée claire de l'essence et du contenu de l'éducation et de la formation de ces handicapés et leurs caractéristiqu
Keywords: النشاط البدني الرياضي المكيف; لاعبي كرة السلة; الكراسي المتحركة