Zabor ou les psaumes de Kamel Daoud, une réécriture des Mille et Une Nuits - OUALI Fatima (My University, 2019)
Résumé : Dans cette étude nous avons eu comme corpus le roman de Zabor ou les psaumes de Kamel DAOUD. Ce dernier a fait un recourt très remarquable au recueil des Mille et Une Nuits et surtout au personnage de Shéhérazade pour construire son roman et cela a fait le centre de notre étude. Cette dernier s’est basé sur l’intertextualité et quelques approches afin de dégager la manière par la quel l’écrivain a pu se compter sur l’actualisation et la réécriture de l’ancien pour donner naissance a de nouveau chef-ouvre. Summary In this study we have had as corpus the novel of « Zabor or the psalms » of Kamel DAOUD. The latter made a very remarkable recourse to the collection of Thousand and One Nights and especially to the character of Shéhérazade to build his novel and that made the center of our study. The latter was based on the intertextuality and some approaches in order to clear the way by which the writer could count on the updating and the rewriting of the old one to give birth to new chief-work. Keywords : Scheherazade, actualization, rewriting, intertextuality
Keywords: Mots clés : Shéhérazade, actualisation, réécriture, intertextualité