تحديات و معوقات المرافق العامة الرقمية في الجزائر - بن عمارة محمد (My University, 2019)
تعتبر الرقمنة في العالم من الحاجات الأساسية للحياة العلمية ،و بالرغم من الإيجابيات الكثيرة التي تحققها من حيث إنشاء مرافق عامة رقمية متخصصة و سهولة الوصول اليها و ما تكلفه من نفقات قليلة مقارنة مع المرافق التقليدية ، إلا أننا نلاحظ تأخر واضح في تبني هذه المساعي بالنسبة للجزائر و سائر الدول العربية كما و نوعا ، ما يلاحظ السير البطيء في إرساء القواعد الأولية الأساسية لانشاء وتصميم المرافق الرقمية ، و هذا كله ناتج عن عدم وجود مساعي جادة لدى المسئولين و المهنيين من أجل النهوض بمثل هذه المشاريع العملاقة التي من شانها تحقيق تنمية ثقافية و اقتصادية و اجتماعية . و عليه قمنا بانجاز هذه الدراسة محاولة منا لإلقاء الضوء على أهم العراقيل والمعوقات المادية، البشرية والقانونية التي تحول دون التطبيق الفعلي والفعال لمشروع المرافق العامة الرقمية بشكل متكامل وواضح المعالم في الجزائر و هو ما ينطبق تماما مع باقي الدول العربية . RESUME : La numérisation dans le monde est l’un des besoins fondamentaux de la vie scientifique et, malgré ses nombreux avantages en termes de création d’installations numériques spécialisées, d’accès facile et de coûts faibles par rapport aux installations traditionnelles, nous notons un net retard dans l’adoption de ces efforts pour l’Algérie. Et dans les autres pays arabes, on constate une lenteur dans l’établissement des règles de base pour la construction et la conception de base des installations numériques, résultat du manque d’efforts sérieux de la part des fonctionnaires et des professionnels pour promouvoir de tels méga-projets Adéquat et économique et social. Cette étude tente de faire la lumière sur les obstacles les plus importants ainsi que sur les obstacles physiques et humains qui empêchent une mise en œuvre effective et effective du projet des services publics numériques de manière intégrée et claire en Algérie, comme c'est le cas dans le reste des pays arabes.
Keywords: الرقمنة-المرافق العامة الرقمية-الجزائر