مستوى إدراك أساتذة التربية البدنية والرياضية لفئة التلاميذ ذوي صعوبات التعلم الحركي في المرحلة المتوسطة. دراسة ميدانية بمتوسطات سيدي عيسى - لعوج, محمد; خضراوي, عبدالقادر; د.زاهوي, ناصر (معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية بالمسيلة, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مستوى إدراك أساتذة التربية البدنية والرياضية لفئة التلاميذ ذوي صعوبات التعلم الحركي في المرحلة المتوسطة، وأجريت هذه الدراسة على أساتذة التربية البدنية والرياضية بالمتوسطات التابعة لدائرة سيدي عيسى ولاية المسيلة وبلغ عددهم (23) أستاذ، واستخدمنا المنهج الوصفي التحليلي لملائمته لهذه الدراسة، وبعد المعالجة الإحصائية أسفرت الدراسة على النتائج التالية : - مستوى إدراك أساتذة التربية البدنية والرياضية لفئة صعوبات التعلم الحركي في المرحلة المتوسطة كان مرتفع. - مستوى إدراك أساتذة التربية البدنية والرياضية للنشاط الحركي الزائد لفئة صعوبات التعلم الحركي في المرحلة المتوسطة كان مرتفع. - مستوى إدراك أساتذة التربية البدنية والرياضية لنقص التوافق الحركي لفئة صعوبات التعلم الحركي في المرحلة المتوسطة كان مرتفع. عنوان الدراسة : مستوى إدراك أساتذة التربية البدنية والرياضية لفئة التلاميذ ذوي صعوبات التعلم الحركي في المرحلة المتوسطة. الهدف من الدراسة : معرفة مستوى إدراك أساتذة التربية البدنية والرياضية لفئة التلاميذ ذوي صعوبات التعلم الحركي في المرحلة المتوسطة. مشكلة الدراسة : ما مستوى إدراك أساتذة التربية البدنية والرياضية لفئة التلاميذ ذوي صعوبات التعلم الحركي في المرحلة المتوسطة. فرضيات الدراسة : 1- مستوى إدراك أساتذة التربية البدنية والرياضية لفئة التلاميذ ذوي النشاط الحركي الزائد في المرحلة المتوسطة مرتفع. 2- مستوى إدراك أساتذة التربية البدنية والرياضية لفئة التلاميذ ذوي نقص التوافق الحركي في المرحلة المتوسطة مرتفع. المنهج المتبع في الدراسة : المنهج المتبع في هذه الدراسة الميدانية هو المنهج الوصفي. الأدوات المستخدمة في الدراسة : الاستبيان. كلمات المفتاحية : أساتذة التربية البدنية والرياضية، صعوبات التعلم الحركي، المرحلة المتوسطة. بالفرنسية -Mots clés : Enseignants d'éducation physique et sportive, difficultés d'apprentissage moteur, collège بالإنجليزية Keywords : Teachers of physical education and sports, motor learning difficulties, middle school جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول: الخاص بالإطار العام للدراسة ويحوي إشكالية الدراسة وأهمية وأهداف الدراسة ثم التعرض للمصطلحات الإجرائية للدراسة والدراسات السابقة وتحديد الفرضيات وعرض الخلفية النظرية لمتغيرات الدراسة. وتناول الفصل الثاني والثالث والرابع : الخاص بالخلفية النظرية لمتغيرات الدراسة ويحتوي على متغير أستاذ التربية البدنية، ومتغير صعوبات التعلم الحركي، ومتغير مرحلة المتوسطة والمراهقة. أما الفصل الخامس : فتناول الإطار المنهجي للدراسة ويحوي المنهج المتبع في الدراسة والدراسة الاستطلاعية والأدوات المستعملة في الدراسة بالإضافة إلى عينة الدراسة الأساسية وأخيرا الأساليب الإحصائية المستعملة في هذه الدراسة. والفصل السادس : لعرض وتحليل ومناقشة النتائج التي تم التوصل إليها في ضوء ما جاء في الجانب النظري والدراسات السابقة. وخصص الفصل السابع : بختم الدراسة وتقديم بعض الاقتراحات والتوصيات للمعنيين بالأمر. من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحث : وبعد كل الخطوات البحثية استنتجنا مايلي : - مستوى إدراك أساتذة التربية البدنية والرياضية لفئة صعوبات التعلم الحركي في المرحلة المتوسطة كان مرتفع. - مستوى إدراك أساتذة التربية البدنية والرياضية للنشاط الحركي الزائد لفئة صعوبات التعلم الحركي في المرحلة المتوسطة كان مرتفع. - مستوى إدراك أساتذة التربية البدنية والرياضية لنقص التوافق الحركي لفئة صعوبات التعلم الحركي في المرحلة المتوسطة كان مرتفع. توصل الباحث للعديد من التوصيات أهمها : في ضوء النتائج التي أسفرت عليها الدراسة الميدانية و بعد الإطلاع على التراث النظري للدراسة والتي تناولت موضوعا هاما تمثل في مستوى إدراك أساتذة التربية البدنية والرياضية لفئة صعوبات التعلم الحركي في المرحلة المتوسطة بولاية المسيلة نوصي بالآتي: 1- ضرورة الاهتمام بفئة صعوبات التعلم الحركي في المؤسسات التربوية. 2-إجراء المزيد من الدراسات حول فئة صعوبات التعلم الحركي في المؤسسات التربوية. 3- ضرورة الاهتمام بالوسائل التي يستخدمها أستاذ التربية البدنية والرياضية في فئة صعوبات التعلم الحركي. 4- ضرورة الاهتمام بعملية التشخيص المبكر لفئة صعوبات التعلم الحركي كعملية هادفة من خلال توفير الوسائل للتشخيص. 5- ضرورة التنسيق بين مختلف الأطراف في المؤسسات التربوية لمعرفة فئة صعوبات التعلم الحركي. كشاف بالفرنسية Faculté Institut des sciences et des activités sportives et techniques et physiques Département: N° d’ordre01 :khadraoui abd elkader N° d’inscription01 : 171733027702 N° d’ordre02 : Laouedj Mohammed N° d’inscription02 : 171735084340 Chercheur : Laouedj Mohammed - khadraoui abd elkader Soutenu publiquement le Titre de la thèse (mémoire) : Le niveau de sensibilisation des professeurs d'éducation physique et sportive des élèves en difficulté d'apprentissage moteur au stade intermédiaire. Language de la thése : L'arabe Modèle de la thése : Master Pays : RÉPUBLIQUE ALGÉRIENNE-M’SILA Université: Université de M’sila Nom et Prénom de l’encadreur Grade : conferencier Nombre de page : 99 (cd-Rom* word * PDF) Ficher électronique Spécialité : Activité physique sportive scolaire Option : .................... Résumé : Titre de l'étude: Cette étude visait à identifier le niveau de sensibilisation des professeurs d'éducation physique et sportive pour la catégorie des élèves en difficulté d'apprentissage moteur au stade intermédiaire.L'étude, après traitement statistique, a abouti aux résultats suivants : Le niveau de sensibilisation des professeurs d'éducation physique et sportive à la catégorie des difficultés d'apprentissage moteur au stade intermédiaire était élevé. Le niveau de sensibilisation des professeurs d'éducation physique et sportive à l'activité motrice excessive de la catégorie des difficultés d'apprentissage moteur au stade intermédiaire était élevé. Le niveau de sensibilisation des professeurs d'éducation physique et sportive à l'absence de compatibilité motrice pour la catégorie des difficultés d'apprentissage moteur au stade intermédiaire était élevé. Le but de l'étude: Connaître le niveau de sensibilisation des professeurs d'éducation physique et sportive des élèves en difficulté d'apprentissage moteur au stade intermédiaire. Problématique: Quel est le niveau de sensibilisation des professeurs d'éducation physique et sportive des élèves en difficulté d'apprentissage moteur au stade intermédiaire ? hypothèses: 1- Le niveau de sensibilisation des professeurs d'éducation physique et sportive à la catégorie des élèves ayant une activité motrice excessive au stade intermédiaire est élevé. 2- Le niveau de sensibilisation des professeurs d'éducation physique et sportive à la catégorie des élèves en déficit de coordination motrice au stade intermédiaire est élevé. Mots clés : - Les résultats atteints les plus importants sont: Enseignants d'éducation physique et sportive, difficultés d'apprentissage moteur, collège
Keywords: أساتذة التربية البدنية والرياضية; صعوبات التعلم الحركي; المرحلة المتوسطة