دور العدالة التنظيمية في ترسيخ سلوك المواطنة التنظيمية لدى العاملين بالإدارة الرياضية - زكرياء, عنيزة (My University, 2017)
الملخص : بالعربية عنوان الدراسة : دور العدالة التنظيمية في ترسيخ سلوك المواطنة التنظيمية لدى العاملين بالإدارة الرياضية –دراسة ميدانية بمديرية الشباب والرياضة لولاية برج بوعريريج- الهدف من الدراسة : 1. معرفة دور العدالة التنظيمية في ترسيخ سلوك المواطنة التنظيمية لدى العاملين بالإدارة الرياضية . 2. إبراز دور عدالة التوزيع في ترسيخ سلوك المواطنة التنظيمية لدى العاملين بالإدارة الرياضية. 3. إبراز دور عدالة التعاملات في ترسيخ سلوك المواطنة التنظيمية لدى العاملين بالإدارة الرياضية. 4. معرفة دور عدالة الإجراءات في ترسيخ سلوك المواطنة التنظيمية لدى العاملين بالإدارة الرياضية. 5. التعرف على مستوى تحقيق أبعاد العدالة التنظيمية في المنظمة الرياضية. 6. التوصل إلى نتائج يمكن أن تساعد على تحقيق سلوك المواطنة التنظيمية ، لما له من أثر إيجابي في تحقيق أهداف الفرد وأهداف المنظمة الرياضية بكفاءة و فعالية . مشكلة الدراسة : هل للعدالة التنظيمية دور في ترسيخ سلوك المواطنة التنظيمية لدى العاملين بالإدارة الرياضية ؟ فرضيات الدراسة : الفرضة العامة: للعدالة التنظيمية دور في ترسيخ سلوك المواطنة التنظيمية لدى العاملين في الإدارة الرياضية الفرضيات الجزئية: 1. لعدالة التوزيع دور في ترسيخ سلوك المواطنة التنظيمية لدى العاملين في الإدارة الرياضية . 2. لعدالة التعاملات دور في ترسيخ سلوك المواطنة التنظيمية لدى العاملين في الإدارة الرياضية . 3. لعدالة الإجراءات دور في ترسيخ سلوك المواطنة التنظيمية لدى العاملين في الإدارة الرياضية المنهج المتبع في الدراسة : المنهج الوصفي الأدوات المستخدمة في الدراسة: الاستبيان كلمات المفتاحية : بالفرنسية Mots clés: Justice réglementaire- Comportement du citoyenneté --L’administration sportive بالإنجليزية Keywords: Organizational justice- Organizational citizenship behaviour- Sports Management جاء هذا البحث في جانبين . جانب نظري تضمن: فصل تمهيدي (الإطار العام للدراسة) الفصل الأول: العدالة التنظيمية وتناول الفصل الثاني: سلوك المواطنة التنظيمية أما الفصل الثالث تناول: الإدارة الرياضية جانب تطبيقي تضمن: الفصل الأول: الإجراءات الميدانية للدراسة الفصل الثاني: عرض النتائج وتفسيرها ومناقشتها من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحث : 1. لعدالة التوزيع دور في ترسيخ سلوك المواطنة التنظيمية لدى العاملين في الإدارة الرياضية . 2. لعدالة التعاملات دور في ترسيخ سلوك المواطنة التنظيمية لدى العاملين في الإدارة الرياضية . 3. لعدالة الإجراءات دور في ترسيخ سلوك المواطنة التنظيمية لدى العاملين في الإدارة الرياضية. 4. للعدالة التنظيمية دور في ترسيخ سلوك المواطنة التنظيمية لدى العاملين في الإدارة الرياضية. توصل الباحث للعديد من التوصيات أهمها : 1. مراعاة تحقيق العدالة التنظيمية (عدالة التوزيع، عدالة الإجراءات، عدالة التعاملات) لما لها من دور كبير في ترسيخ سلوك المواطنة التنظيمية بالإدارة الرياضية. 2. مراعاة زيادة مساهمة العاملين لسلوك المواطنة التنظيمية عن طريق الآتي: • إعطاء مكافأة لمن يقوم بسلوك المواطنة التنظيمية داخل العمل. • تنمية مهارات العاملين وتوعيتهم بسلوك المواطنة التنظيمية. • اختيار العاملين بناء على صفاتهم التطوعية. 3. إجراء المزيد من الدراسات المستقبلية لمتغيرات أخرى مرتبطة بسلوك المواطنة التنظيمية مثل الرضا الوظيفي. كشاف بالفرنسية Faculté Institut des sciences et des activités sportives et techniques et physiques Département: Management et Guestionnaire Sportif N° d’ordre :............................................................................. N° d’inscription : 12/D10/528 Chercheur : Aniza Zakaria Soutenu publiquement le :20/05/2017 Titre de la thèse (mémoire) : Le rôle du justice réglementaire à l'affirmation de comportement du citoyenneté chez les employants d'administration sportive Language de la thése : Arab Modèle de la thése : Mémoire Master Pays : RÉPUBLIQUE ALGÉRIENNE-M’SILA Université: Université de M’sila L’encadreur : Dr/ Bouslah Nadir Nombre de page : 60 (cd-Rom* word * PDF) Ficher électronique Spécialité : Management et Guestionnaire Sportif Résumé : Titre de l'étude: Le rôle du justice réglementaire à l'affirmation de comportement du citoyenneté chez les employants d'administration sportive Le but de l'étude: L étude est pour but commaitre le rôle de la justice réglementaire à l'affirmation de comportement du citoyenneté chez les employants d'administration sportive - Problématique: Est-ce que La justice réglementaire: a un rôle à l'affirmation de comportement du citoyenneté réglementaire chez les employants d'administration sportive ? hypothèses: - La justice de la distribution: a un rôle à l'affirmation de comportement du citoyenneté réglementaire chez les employants d'administration sportive. - La justice des mesurés (procédures): a un rôle à l'affirmation de comportement du citoyenneté réglementaire chez les employants d'administration sportive. - La justice des transaction: a un rôle à l'affirmation de comportement du citoyenneté réglementaire chez les employants d'administration sportive. - Les résultats atteints les plus importants sont: - La justice de la distribution: a un rôle à l'affirmation de comportement du citoyenneté réglementaire chez les employants d'administration sportive. - La justice des mesurés (procédures): a un rôle à l'affirmation de comportement du citoyenneté réglementaire chez les employants d'administration sportive. - La justice des transaction: a un rôle à l'affirmation de comportement du citoyenneté réglementaire chez les employants d'administration sportive. - La justice réglementaire: a un rôle à l'affirmation de comportement du citoyenneté réglementaire chez les employants d'administration sportive. .
دراسة ميدانية بمديرية الشباب والرياضة لولاية برج بوعريريج
Keywords: العدالة التنظيمية; المواطنة التنظيمية; الادارة الرياضية