إدارة المخاطر في البنوك التجارية الجزائرية في ظل متطلبات معيار الإبلاغ المالي الدولي Ifrs7 "الأدوات المالية -الافصاحات - الامين, لباز; فايزة, زرقط (Université de M'sila, 2020)
ملخص: تهدف هذه الدراسة إلى تأكيد أهمية الإفصاح الداخلي، و دوره في إدارة المخاطر في البنوك التجارية، حيث ركزت على الإفصاح عن المخاطر حسب متطلبات معيار الإبلاغ المالي ifrs7 ولتحقيق هذا الهدف تم إعداد استبانه لتحديد اثر الإفصاح حسب متطلبات هذا المعيار في إدارة المخاطر في البنوك التجارية من وجهة نظر فئات عينة الدراسة المستهدفة . وتوصل الباحثان إلى مجموعة من النتائج من أهمها أن مزيدا من الإفصاح عن المخاطر يعني مزيدا من الاهتمام بالمخاطر وليس العكس، أي يزيد من تحسين ادارة المخاطر ، وقد اتفق افراد العينة المدروسة على ان الإفصاح عن المخاطر حسب معيار الإبلاغ المالي ifrs7 له تأثير موجب في إدارة المخاطر في البنوك التجارية. كلمات مفتاحية: إدارة المخاطر ، الإفصاح المحاسبي ، معيار الإبلاغ المالي ، ifrs7. تصنيف JEL : G32, M41. Abstract: The study aims at determining the role of disclosure according to the requirements of the financial reporting standard in the management of risks in banks, as it focuses on disclosing risks according to the requirements of the financial reporting standard, And so a three-dimensional survey was prepared with the number of study hypotheses. And we came up with the most important findings that more risk disclosure means more risk-management attention, not the other way around, which is to improve risk management, and the members of the sample agreed on the role that risk disclosure under the IFRS for financial reporting in risk management in commercial banks. Keywords: Risk management, accounting disclosure, financial reporting standard, ifrs7. Jel Classification Codes: M41, G32. Résumé: L'étude a pour but déterminer le rôle de déclaration suivant les exigences de la norme des informations à fournir IFRS 7 dans la gestion des risques au sein des banques commerciales, pour cela un questionnaire a été établi et reparti aux membres de l'échantillon de l'étude composé des comptables, auditeurs et enseignants universitaires. Nous avons eu des résultats dont le plus important est plus identifier les risques signifier les plus maîtriser et pas l'inverse, donc mieux les gérer les, les membres de l'échantillon étaient d'accord sur l'identification des risques suivant la norme information à fournir IFRS 7 a un effet positif sur la gestion des risques dans les banques commerciales. Mots-clés: Gestion des risques, informations comptables, IFRS7. Codes de classification de Jel : M41, G32.
Keywords: إدارة المخاطر ; الإفصاح المحاسبي ; معيار الإبلاغ المالي ، ifrs7