الجــودة العمرانية للفضـاءات الخارجية في الأحياء السكنية الجماعية دراسة حالة مدينة المسيلة - عراب وليد (université msila, 2022)
ان موضوع تقييم جودة الفضاءات الحضرية من أهم المواضيع التي يجب الاهتمام بها في الوقت الراهن و هذا لما تحمله هذه الاخيرة من عناصر للارتقاء بمستوى الحياة الحضرية، و لتأثيرها الايجابي على الجوانب النفسية والصحية للسكان والرفع من المستوى الاجتماعي والاقتصادي لهم، حيث لعبت الفضاءات الحضرية دورا رئيسيا في الحياة الجماعية لسكان الحضر على مر الزمن أين تظهر العلاقة المترابطة بينهما، فالفضاءات الحضرية كانت دائما داعما للحياة الحضرية ولا تزال مسرحا لها، وهي أيضا المكان الذي يجسد فيه الفرد هويته الثقافية. استخدمنا في هذا البحث منهج التقييم للفضاءات الحضرية (شبكة المعاييرJan Gehl) لمحاولة معرفة العلاقة بين الخصائص التصميمية للفضاءات الحضرية وكفاءة استخدامها تم استعمال اداتين للتحقق من مقاربة تقييم الجودة العمرانية للفضاءات الحضرية في الاحياء السكنية الجماعية ،الملاحظة المباشرة في عين المكان والخريطة السلوكية لعينة الدراسة ،استطعنا من خلال عملية التحليل وقياس مؤشرات الخصائص التصميمية وفاعلية الاستعمال من الوصول الى بعض النتائج والتفسيرات للقصور الموجود على مستوى الفضاءات الحضرية لأداء الدور والوظيفة التي صمم من اجلها هذا المنتج .
Keywords: الفضاءات الحضرية ،الجودة العمرانية ،الخصائص التصميمية ،فاعلية الاستخدام السلوك الانساني ،شبكة المعاييرJan Gehl ،مدينة المسيلة