الاهتزازات الكمومية للعزم الحركي المداري الكلي لغاز فرميوني فائق البرودة محصور بكمون هزاز توافقي متماثل المناحي دوار - عبد المجيد زهراء (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2022)
تقدم هذه المذكرة دراسة نظرية في الاهتزازات الكمومية في غاز فائق البرودة مكون من ذرات فرميونية متعادلة كهربائيا و مستقلة محصورة بكمون لهزاز توافقي متماثل المناحي يدور حول المحور العمودي على مستوى النظام , تتم المعالجة النظرية لهذا النظام عند درجة حرارة معدومة , قمنا بدراسة حركة الجسيمات و المقادير الفيزيائية , و وضحنا علاقة مصفوفة بلوخ بمختلف الكميات الفيزيائية و التي ستسمح لنا بإيجاد العبارة التحليلية الدقيقة للعزم الحركي الكلي للنظام , و بينا أن عبارة العزم هي الفرق بين العزم الحركي المداري الكمومي و نظيره الكلاسيكي , إن عبا رة القيمة المتوسطة للعزم الحركي المداري الكلي تكون متعلقة بسرعة دوران الغاز الفرميوني وكذا بعدد الجسيمات مما ي ؤثر على شكل الاهتزازات الكمومية شدة وضمورا و بالتالي على السلوك الكمومي للغاز , فمثلا في حال سرعة الدوران كانت ضعيفة يظهر الاهتزاز بشكل كبير أي إنحرف سلوكه عن نظيره الكلاسيكي , و برفع قيمتها تتلاش ى الاهتزازات يعني أن السلوك أقرب الي الكلاسيكي , وهذا مقياس هام لمعرفة متى تستعمل المعالجة الكلاسيكية و الكمومية للغاز