L’arganier Argania spinosa en Algérie écologie ; répartition géographique et importance socio- économique dans les zones arides et semi-arides - BENNACEUR NADJLA Enc/ M. Mayache B (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2025)
En Algérie, l'arganier est principalement présent dans la région de Tindouf, au sudouest du pays, couvrant des milliers d'hectares dans des zones comme Targant Merkala, ainsi que dans d'autres territoires comme Mostaganem, Chlef et Adrar. Cet arbre se caractérise par sa grande résistance à la sécheresse et aux températures élevées, ce qui le rend adapté aux environnements humides et semi-humides du sudouest, où il contribue à la lutte contre la désertification et à la protection des sols contre l'érosion. Sur le plan économique, l'arganier est une source importante d'huile d'argan, surnommée « l'or liquide », utilisée dans les industries agroalimentaires, cosmétique et médicale. Il représente une opportunité de développement économique local et d'épanouissement social pour la population. Sa culture crée des emplois et soutient le développement durable en milieu rural. Les efforts du gouvernement pour promouvoir sa culture comprennent la création de centres nationaux, la fourniture de jeunes plants et le soutien aux agriculteurs. L'objectif est de protéger cette ressource naturelle rare et d'assurer sa durabilité face aux défis tels que le surpâturage et l'exploitation forestière inconsidérée.