تصورات مستشاري التوجيه و الإرشاد المدرسي لمهامهم في ظل الإصلاح التربوي - مخلوفي, مروة (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2022)
جاءت هذه الدراسة للكشف عن تصورات مستشاري التوجيه و الإرشاد المدرسي في ظل الإصلاحات التربوية الأخيرة، و التي مست بدورها سلك التوجيه المدرسي. ومن هذا المنطلق جاء التساؤل الرئيسي التالي: ما تصورات مستشاري التوجيه و الإرشاد المدرسي لمهامهم في ظل الإصلاح التربوي من وجهة نظر عينة من مستشاري التوجيه و الإرشاد المدرسي بمركز التوجيه بالمسيلة. وتضمنت الدراسة أربع فرضيات فرعية وهي كالآتي: _لمستشاري التوجيه و الإرشاد االمدرسي تصورات ايجابية بدرجة متوسط لمهامهم في ظل و الإرشاد المدرسي بمركز التوجيه بالمسيلة. _لمستشاري التوجيه و الإرشاد المدرسي تصورات ايجابية بدرجة متوسطة لمهامهم في ظل الإصلاح التربوي نحو مجال التوجيه المدرسي من وجهة نظر عينة من مستشاري التوجيه و الإرشاد المدرسي بمركز التوجيه بالمسيلة. _توجد فروق ذات دلالة إحصائية في تصورات مستشارين من عينة الدراسة نحو مهامهم تبعا لمتغير التخصص. _توجد فروق ذات دلالة إحصائية في تصورات مستشارين من عينة الدراسة نحو مهامهم تبعا لمتغير الأقدمية. وقد استخدمت الباحثة المنهج التحليلي الوصفي وهذا لوصف الظاهرة المدروسة و تحليلها كما و كيفا و تفسير البيانات و إبراز تصورات مستشاري التوجيه، كما اعتمدت على أداة جمع البيانات و التي تمثلت في استمارة الاستبيان. حيث أجريت هذه الدراسة بمدينة المسيلة على عينة من مستشاري التوجيه قدرت ب64 مستشار . وقد توصلت هذه الدراسة كغيرها من الدراسات إلى عدة نتائج منها: تبين صدق الفرضيات الأولى من خلال من خلال التحقق من وجود تصورات ايجابية لمستشاري التوجيه نحو مهامهم و بالتالي تحقق الفرضية العامة للدراسة و كختام للدراسة تم تقديم جملة من المقترحات لتحسين وضعية مستشار التوجيه حتى يتسنى له أداء مهامه على أكمل وجه
Keywords: التصورات_ مستشار التوجيه