علاقة القوى المحلية بالسلطة العثمانية في الجزائر 1519م-1830م (قبائل المخزن وآل قاضي أنموذجا - بيضياف سلمى, مخلوفي فلة (جامعة المسيلة كلية العلوم الانسانية والإجتماعية, 2022)
تتناول هذه الدراسة علاقة القوى المحلية بالسلطة العثمانية في الجزائر 1519-1830 (قبائل المخزن وآل القاضي أنموذجا) والتي تتمحور إشكاليتها حول فيما يتمثل الدور الذي لعبته قبائل المخزن وآل القاضي في إرساء الحكم العثماني في الجزائر؟ ولعل من أهم المصادر المعتمد عليها في هذه الدراسة هي رسالة ماجستير محمد لعباسي : أعمال خير الدين بربروس العسكرية في الجزائر من خلال مخطوط خبر قدوم عروج رايس للجزائر وأخيه خير الدين لمؤلف مجهول 918هـ -1512م إلى سنة 953هـ-1546م. ومن خلال هذه المصادر استطعنا تقسيم هذا العمل إلى ثلاثة فصول ، فالفصل الأول عبارة عن مدخل تمهيدي للأوضاع العامة للجزائر خلال العهد العثماني 1519م- 1830م ، أمّا الفصل الثاني المعنون المخزن والسلطة العثمانية بالجزائر ، يندرج تحت مبحثين ، المبحث الأول المعنون بـ لمحة عن قبائل المخزن في الجزائر ، أما المبحث الثاني دور وعلاقة قبائل المخزن بالسلطة العثمانية ، أما الفصل الثالث يندرج تحت عنوان قبيلة آل القاضي وعلاقتها بالسلطة العثمانية ، فقد اندرج تحته مبحثين الأول جذور إمارة آل القاضي ، والمبحث الثاني علاقة آل القاضي بالسلطة العثمانية. ومن بين أهم النتائج المتوصل إليها في هذه الدراسة هي أن قبائل المخزن لعب دورا في إيالة الجزائر ولا سيما قيامها بدور الوساطة مع سكان الأرياف ، حيث كانت هذه القبائل تمثل ركنا رئيسيا اعتمدت عليها الإدارة المركزية ، ومساهمة عائلة آل القاضي رفقة آل بربروس في تأسيس الحكم العثماني في الجزائر ، كما تمثل دورها في قمع التمردات الداخلية.
Keywords: آل القاضي ، قبائل المخزن ، بربروس ، الجزائر العثمانية