اقتراح مشروع خط ترامواي لمدينة برج بوعريريج - طورش, زين; خلفون, أمير (University of Msila, 2023)
نظرا لما تشهده مدينة برج بوعريريج من مشاكل متعددة على مستوى شبكة النقل والطرق بالخصوص ، والتي تتمثل في الاختناق المروري، حوادث السير، والتلوث بأنواعه ...فإنها ولابد تتطلب تدخل فوري للحد من هذه المشاكل المطروحة بأساليب وطرق فعالة وناجعة . بما أن الأمر متعلق بالنقل والتنقل فإن هناك العديد من الحلول ومن بينها النقل باستعمال وسيلة الترامواي التي تعتبر صديقة للبيئة لأنها تسير بالطاقة الكهربائية فهي لا تتسبب بأنواع التلوث المعروفة وكذا هي ذات طاقة استيعابية كبيرة وتغطي مساحة واسعة من المدينة ، وبهذا تحد من المشاكل المرور المتمثلة في الاكتظاظ وأيضا الحوادث واحتمالية وقوعها . دراستنا هذه تتمثل في اقتراح خطوط ترامواي بمدينة برج بوعريريج، حيث تمر عبر مركز المدينة والمحاور الرئيسية لها التي تشهد كثافة في التنقلات ، مشكلة بذلك شبكة نقل فعالة . وتعالج العديد من مشاكل النقل على مستوى المنطقة ، فوسيلة الترامواي لها مزايا إيجابية متعددة ، منها توفير سلاسة وسلامة الخدمة ، ربح الوقت واختصار المسافات ، وسيلة تعطي طابع جمالي للمدينة ، ومشروعها الاقتصادي مربح وناجح . إذا فهي الحل الأمثل للمدينة . وهذه الخطوط المقترحة والمدروسة تخفف من التوتر الحاد على شبكة النقل كما تساهم في تطوير المدينة نظرا لكونها تحوي إمكانيات مادية وبشرية ، ولاحتلالها مركز هام ونقطة استراتيجية بالنسبة للوطن .
Keywords: شبكة النقل; الاكتظاظ المروري; وسيلة الترامواي; مشروع اقتصادي ناجح