أساليب التربية الأسرية و دورها في تعزيز كفاءات التعلم لدى تلاميذ مرحلة التعليم المتوسط - خرمان, عبد القادرد (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2016)
تهدف الدراسة الحالية للتعرف على الأساليب المتبعة من طرف الأسرة الجزائرية في تربية أبنائها و التي تعزز كفاءاتهم التعليمية و كذا محاولة معرفة الأساليب الإيجابية التي تساهم في رفع القدرات التعليمية للأبناء و الأساليب السلبية التي تكون سببا في عدم تفوق أبنائهم , كما تهدف للتعرف على مدى تكامل الأسرة والمدرسة في الدور التربوي و للكشف عن ذلك طرحنا الأسئلة التالية : - ما الأساليب الأكثر شيوعا عند الأسر الجزائرية في تربية أبنائها أثناء مرحلة التعليم المتوسط ؟ - هل تتبع الأسرة الجزائرية الأسلوب المرن أم المتشدد أم المهمل أم تجمع بينهم في تربية أبنائها خلال هاته المرحلة ؟ - كيف تؤثر هذه الأساليب على الكفاءات التعليمية للأبناء في هاته المرحلة ؟ - هل تؤثر إيجابا و تساهم في تعزيز كفاءات التعلم لديهم أم تؤدي إلى إعاقتها ؟ و اعتمدنا في معالجة هذا الموضوع جانبين نظري وتطبيقي , فأما الجانب النظري فقد ضم ثلاثة فصول , كان الفصل الأول منها حول المدخل العام للدراسة و الفصل الثاني حول الأسرة و أساليبها التربوية و الفصل الثالث حول كفاءات التعلم لدى تلاميذ مرحلة التعليم المتوسط . و أما الجانب الميداني فقد احتوى على فصلين , فالفصل الأول تضمن الإجراءات المنهجية للدراسة و الفصل الثاني احتوى على تحليل و تفسير نتائج الدراسة . أما بالنسبة للدراسة الميدانية فقد تمت بمتوسطة " سعدي صالح ببلدية سيدي عامر – ولاية المسيلة " خلال الفترة الممتدة بين مارس و أفريل 2016 . و كان مجتمع الدراسة تلاميذ المتوسطة المذكورة أعلاه و قد استخدمنا العينة العشوائية البسيطة و اعتمدنا على المنهج الوصفي و وظفنا أدوات تمثلت في الملاحظة و المقابلة و الأداة الرئيسية و هي الاستمارة . و اعتمدنا على الجانب النظري في التحليل الميداني تحصلنا على النتائج التالية : - تحقق الفرضية الجزئية الأولى بمؤشراتها و ذلك أن : - تتبع أغلب الأسر الجزائرية الأسلوب المرن في تربية أبنائها مما ينتج عنه تأثير إيجابي يساهم في تعزيز كفاءات التعلم لدى تلاميذ مرحلة التعليم المتوسط . - كما تحققت الفرضية الجزئية الثانية بمؤشراتها و ذلك أن : - تتبع بعض الأسر الجزائرية الأسلوب المتشدد في تربية أبنائها مما ينتج عنه تأثير سلبي في الغالب على كفاءات التعلم لدى تلاميذ مرحلة التعليم المتوسط . - كما تحققت الفرضية الجزئية الثالثة بمؤشراتها و ذلك أن نسبة قليلة من الأسر الجزائرية تتبع الأسلوب المهمل في تربية أبنائها مما يؤثر سلبا على كفاءات التعلم لديهم . و بتحقق الفرضيات الجزئية الثلاث نستنتج أن الفرضية العامة قد تحققت بنسبة كبيرة . Résumé La présente étude a pour but d'en apprendre davantage sur les méthodes utilisées par la famille algérienne dans l'éducation de leurs enfants et qui favorisent les compétences éducatives et ainsi que d'essayer de comprendre la manière positive pour aider à élever les capacités éducatives des enfants et les méthodes négatives que ce serait une raison de ne pas l'emporter sur leurs enfants, et vise à identifier le degré d'intégration de la famille l'école dans le rôle éducatif et de détecter de façon nous avons soulevé les questions suivantes: - Quels sont les plus courantes dans les familles algériennes méthodes dans l'éducation de leurs enfants pendant le niveau moyen d'éducation? - Est-ce que la famille algérienne traçait méthode flexible ou un radical ou négligé ou les combiner dans l'éducation de leurs enfants au cours de ces étapes de circonstances? - Comment ces méthodes affectent les compétences éducatives pour les enfants dans ces étapes? - Avez-vous un impact positif et de contribuer à renforcer les compétences de leur apprentissage ou conduire à l'obstruction? Et nous avons adopté dans le traitement de ce sujet deux théoriques et appliquées, de chaque côté théorique était composé de trois chapitres, le premier chapitre était sur le point d'étudier l'entrée publique et le second chapitre sur la famille et les méthodes pédagogiques et le troisième chapitre sur les compétences des élèves apprenant l'enseignement moyen. Mais comme le côté terrain a contenu deux chapitres, le chapitre I garantit la méthodologie des procédures de l'étude, et le deuxième chapitre contient une analyse et l'interprétation des résultats de l'étude. En ce qui concerne le domaine de l'étude, il a été dans l'école "Saadi Salih Municipalité Sidi ameur - M'sila" au cours de la période comprise entre Mars et Avril ici 2016. Il était collégiens mentionnés ci-dessus de la société et nous avons utilisé l'échantillon aléatoire simple et fondé sur une approche descriptive et ont utilisé des outils était l'observation et l'entrevue et est la principale forme d'outil et de l'application. Et nous nous sommes appuyés sur le côté théorique de l'analyse sur le terrain, nous avons acquis les résultats suivants - La première hypothèse partielle par leur index puis vérifier que: - La plupart des familles algériennes trace méthode flexible pour élever leurs enfants, ce qui entraîne un effet positif contribue à renforcer les compétences des élèves apprenantl'enseignement moyen. - La seconde hypothèse partielle par leur index puis réalisé que: - Gardez une trace de certaines familles algériennes approche intransigeante dans l'éducation de leurs enfants, ce qui entraîne un impact négatif surtout sur les compétences chez les élèves apprenant l'éducation moyenne. - Comme l'hypothèse d'une troisième partielle par leur index puis il a réalisé qu'un petit pourcentage des familles algériennes trace de négligence dans l'éducation de leur méthode enfants qui affecte négativement les capacités d'apprentissage qu'ils ont. Et la vérification des trois hypothèses partielles conclure que le principe général a été atteint par une grande marge.
Keywords: أساليب التربية الأسرية و دورها في تعزيز كفاءات التعلم لدى تلاميذ مرحلة التعليم المتوسط