العفو عن العقوبة في الفقه الإسلامي وقانون العقوبات الجزائري -دراسةمقارنة - صانع عادل, يحياوي أحمد (جامعة محمد بوضياف المسيلة كلية العلوم الانسانية والإجتماعية, 2022)
إن العفو عن العقوبة من أعظم الأسباب في اسقاط العقوبة، حيث يكون له أثر إيجابي ومثمر يعود بالنفع على الجاني وعلى المجتمع، فالجاني إذا عفي عنه ورجع إلى نفسه وحاسبها ندم على الذنب الذي اقترفه وتاب منه، وبالتالي يصبح عضوا فعالا ولبنة صالحة في المجتمع، حيث يعتبر علاجا ناجحا وحاسما لما قد يترتب على الجناية من قطيعة الأرحام، أو فساد في العلاقات الاجتماعية، وفيه اصلاح للنفوس من الأحقاد، وعودتها إلى التآلف والمحبة، فالإسلام جعل من العقوبات الشرعية ما هو محدد لا يزاد فيه ولا ينقص وهي "عقوبات الحدود"، فهي محددة بتحديد الله لها في كتابه العزيز، ونجد في عقوبات التعزيز المرونة والاستيعاب، لذا جاء العفو في الإسلام وفيه التخفيف والتيسير عليهم، فهو شديد في مواطن الشدة إذا ما انتهكت محارم الله، ورحيم يدعوا إلى الرحمة في مواطن الرحمة
Keywords: العفو-العقوبة-قانون العقوبات الجزائري