فعالية النقل الحضري وآثاره على تنمية المدينة دراسة حالة مدينة تيارت. - حاطي, ميادة (University of Msila, 2019)
بين النقل والتنمية علاقة ترابطية فالنقل عامل أساسي من العوامل الضرورية والمساعدة على نمو النشاطات الاجتماعية والاقتصادية، فالتنمية في المجالات الصناعية والزراعية والسياحية تعتمد كثيرا على خدمات النقل. تهدف هذه الدراسة إلى إبراز مدى مساهمة قطاع النقل في تحقيق التنمية و آثاره التنموية في مدينة تيارت، حيث تتبوأ هذه الأخيرة مكانة هامة انطلاقا من موقعها الاستراتيجي المتميز بتوسطها لسبع ولايات مما يجعلها تلعب دورا مهما و محوريا في ربطها، فقد شهدت مدينة تيارت تطورا عمرانيا هاما لمواكبة النمو الديموغرافي خاصة في الآونة الأخيرة مما أدى إلى تداخل الوظائف وتعدد الحركة وتنوع أسبابها، ومع تسارع وتيرة التحضر تضاعفت معه مشاكل النقل الحضري والمتمثلة بشكل رئيسي بالاختناقات المرورية والتلوث البيئي بكافة أشكاله البصرية والسمعية وتلوث الهواء خاصة داخل المراكز الحضرية.
تخصص: مدينة ونقل حضري
Keywords: النقل الحضري; التنمية; مدينة تيارت; التنقلات الحضرية