Etablissement des courbes de fragilité des structures en acier à noeud semi-rigides - Laamayad, Zoheir Sadek; Ouanoughi, Abderrahmen; Enca/ Rahmani, Abdallah Yacine (university of M'sila, 2022)
Dans les analyses structurelles, certaines hypothèses sont prises en compte pour des raisons de simplicité lors de la phase de conception. Les assemblages poteau-poutre sont supposés être articulés ou entièrement rigides lors de la conception des structures en acier. En fait, les assemblages se comportent entre ces deux conditions extrêmes et possèdent une certaine rigidité en rotation (semi-rigide). Dans ce mémoire, les courbes de fragilité ont été établis pour évaluer le comportement sismique des structures en acier a noeuds semi-rigides. L’analyse statique non linéaire en poussé progressive « pushover » a été utilisé pour obtenir ces courbes de fragilité à l’aide de logiciel SPO2FRAG. Dans notre travail, quatre structures en acier de différentes hauteurs sont étudiées. Les résultats obtenus montrent la vulnérabilité remarquable des structures à noeuds semi-rigides.
Keywords: Analyse pushover ; noeud semi-rigide ; courbes de fragilité ; structures en acier