صعوبة التعرف على المشاعر (الالكسيثيميا) - فارس, زين العابدين (Université de M'sila, 2016)
من بين أ أهداف علم النفس المرضي الكمي قياس الصفات المرضية من أ أجل ايجاد نماذج نظرية تفسيرية، ومن بين المتغيرات المدروسة فيه، نجد ا أ للكس يثيميا، أ أو التكتم التي تعرف بغياب الكلمات لوصف الانفعالات وهي من بين أ أهم المصطلحات الجديدة في الطب الس يكوسوماتي، صيغت لأول مرة في س بعينات القرن الماضي من طرف العالم ا أ لمريكي س يفنيوس ليقصد بها من وجهة نظر معرفية أ أنها العجر العاطفي والمعرفي للتعبير الانفعالي للذين يعانون من اضطرابات نفسجسدية، س نقوم في هذا المقال بتعريف هذا المصطلح مبرزين أ أهم النظريات المفسرة له وبعض أ أدوات قياسه.
Keywords: الألكسيثيميا- الاضطرابات –السيكوسوماتية- الانفعالات -اللغة ( Alexithymie- troubles psychosomatiques- émotions-langue. )