دور الارشاد الديني في التخفيف من السلوك العدواني لدى تلاميذ الطور الثانوي دراسة ميدانية بثانوية مالك ابن أنس -بسيدي عيسى- - زبيري, عيسى (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2023)
هدفت هذه الدراسة للتعرف على دور الإرشاد الديني في التخفيف من السلوك العدواني لدى تلاميذ ثانوية الامام مالك ابن أنس بسيدي عيسى، هدفت هذه الدراسة إبراز الحاجة الكبيرة إلى معرفة مفاهيم كل من الارشاد الديني والسلوك العدواني، التعرف على أنماط ودوافع استخدام الارشاد الديني كأداة للتخفيف من ظاهرة السلوك العدواني اللفظي والجسدي، وللإجابة على تساؤلات الدراسة واختبار فرضياتها تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي للوصول الى إجابة عن الإشكالية الرئيسية، باستخدام أداة الاستبيان، وعينة عشوائية تكونت من (66) تلميذ في مرحلة الثانوي، وقد تم استخدام الأساليب الإحصائية المتوسطات الحسابية، معامل الارتباط بيرسوف، معامل الارتباط سبيرماف، معامل ألفا كرونباخ، إختباركولموغروفسميرنوف وقد توصلت الدراسة الى النتائج التالية: - للإرشاد الديني دور في التخفيف من السلوك العدواني لدى تلاميذ ثانوية الامام مالك ابن أنس بسيدي عيسى. - الإرشاد الديني دور في التخفيف من السلوك العدواني اللفظي لدى تلاميذ ثانوية الامام مالك ابن أنس بسيدي عيسى. - الإرشاد الديني دور في التخفيف من السلوك العدواني الجسدي لدى تلاميذ ثانوية الامام مالك ابن أنس بسيدي عيسى
Keywords: الارشاد، الارشاد الديني، السلوك العدواني.