أث ر الاتصال التنظيمي على تحقيق الرضا الوظيفي دراسة حالة - بلدية حمام الضلعة بالمسيلة - -  نقاز وليد (My University, 2020)
 التسويق الإستراتيجي يحدث التكامل بين جميع أنشطة المؤسسة من إنتاج، تمويل ...، ونتائج هذه الأخيرة تتوقف علي سلامة ونجاعة النظام التسويقي في المؤسسة.  تعتمد المؤسسة عند وضعها الإستراتيجيات المزيج التسويقي لها من منتج وسعر وتوزيع وكذلك ترویج علي تنويع منتجاتها بالإضافة إلى تطبيق سياسة سعرية تقوم على طرح منتجات بأسعار تنافسية ومنخفضة لربح أكبر قدر من الزبائن.  في ظل المنافسة الشديدة تبقى موبيليس دائما في خدمة زبائنها من خلال الاستمرار بتقديم أحسن الخدمات بأسعار مناسبة وفي متناول الجميع وذلك من أجل التأثير عليهم وكسب ولائهم والوصول إلى الأداء الأمثل للمؤسسة. ثانيا: التوصيات: بناءا على ما سبق وانطلاقا من النتائج ولمحاولة تقليل العراقيل والصعوبات التي تواجهها المؤسسات الاقتصادية الجزائرية عموما، وموبيليس خصوصا من جهة، وإعطاء موضوعنا أهمية للمؤسسات الاقتصادية من جهة ثانية، فإننا نقوم بتقديم جملة من التوصيات التالية:  علي مدراء المؤسسات خاصة التي تتعامل في ظل بيئة شديدة التغير بأن يعتمدوا أسلوب التسويق الإستراتيجي لمواجهة مشكلاتهم التسويقية المختلفة.  يجب علي المؤسسة أن تتبني إستراتيجية مرنة قابلة لتغيير حسب متغيرات السوق وتتلاءم مع ما يحدث فيها.  يجب على المؤسسة موضوع الدراسة أن تفعل أكثر أساليب التسويق الاستراتيجي خدمة لتنافسيتها.  على المؤسسة أن تزيد اهتماماتها بالزبون ومعرفتها لخصائصه ودوافعه في الشراء لكي تزيد من حصتها السوقية وتزيد من تعزيز ولاء المستهلك لها. ثالثا: آفاق الدراسة: في هذا البحث سواء في جانبه النظري أو الميداني قد تناول الموضوع من زاوية مدخله الاستراتيجي وهذا ما يفسح المجال لأفاق أخري للبحث كمعالجته من جوانب عدة من ذلك مثلا:  تناول الموضوع من جانب وظيفي بحت للتسويق.