عنوان المداخلة: سوق الأوراق المالية كآلية لتمويل الاقتصاد الوطني –الإشارة إلى حالة بورصة الجزائر- - شوق, فوزي (My University, 2019)
ملخص: تهدف هذه المداخلة إلى إبراز أهمية ودور سوق الأوراق المالية في حشد وتعبئة وتوجيه المدخرات المالية نحو الاستثمارات المنتجة التي من شأنها توسيع القاعدة الإنتاجية وخلق مناصب عمل وزيادة الدخل القومي وبالتالي الرفع من معدلات النمو الاقتصادي. إلا أن بلوغ هذه السوق لكافة أهدافها ووظائفها يتطلب توفرها على درجة عالية من الكفاءة وكذا توفر جميع مقومات نجاحها. ويعتبر تطوير أسواق الأوراق المالية من بين الأهداف الهامة لأي برنامج للإصلاح الاقتصادي والمالي. فقد أصبحت البورصة اليوم منافسا قويا للبنوك في تمويل المشاريع الاستثمارية ودفع عجلة التنمية الاقتصادية، لذا لا بد من تفعيل دور بورصة الجزائر في تمويل الاقتصاد الوطني من خلال توفير كافة الشروط والمتطلبات التي تمكنها من تحقيق أهدافها.
Keywords: الكلمات المفتاحية: النظام المالي، السوق المالية، سوق الأوراق المالية، البورصة، الجزائر.