دور التقويم الذاتي في تنمية بعض المهارات الدراسية لدى طلبة قسم علم النفس سنة أولى ماستر دراسة ميدانية بقسم علم النفس . - بشري, تيطراوي (كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2017)
هدفت دراستنا هذه الي: "التعرف على دور التقويم الذاتي في تنمية بعض المهارات الدراسية لدي طلبة قسم علم النفس سنة أولى ماستر بالمسيلة " , كما هدفت الي التعرف علي دور التقويم الذاتي في تنمية كل من مهارة التخطيط ومهارة استخدام مصادر التعلم والمعرفة وكذا مهارة التفكير الناقد. حيث طبقت الدراسة علي عينة مكونة من (70) طالب وطالبة تخصص علم النفس سنة أولي ماستر , حيث استخدمنا المنهج الوصفي , وقد توصلت دراستنا إلي مجموعة من النتائج هي : 1. يساهم التقويم الذاتي بشكل كبير في تنمية بعض المهارات الدراسية لدى طلبة قسم علم النفس سنة أولى ماستر بالمسيلة . 2. يساهم التقويم الذاتي بشكل كبير في تنمية مهارة التخطيط لدى طلبة قسم علم النفس سنة أولى ماستر بالمسيلة . 3. يساهم التقويم الذاتي بشكل كبير في تنمية مهارة استخدام مصادر التعلم والمعرفة لدى طلبة قسم علم النفس سنة أولى ماستر بالمسيلة. 4. يساهم التقويم الذاتي بشكل كبير في تنمية مهارة التفكير الناقد لدى طلبة علم النفس سنة أولى ماستر بالمسيلة. 5. لا توجد فروق ذات دلالة احصائية لدى طلبة علم النفس سنة أولى ماستر بالمسيلة حول مساهمة التقويم الذاتي في تنمية بعض المهارات الدراسية تعزى لمتغير الجنس. 6. توجد فروق ذات دلالة احصائية لدي طلبة قسم علم النفس سنة أولى ماستر بالمسيلة حول مساهمة التقويم الذاتي في تنمية بعض المهارات الدراسية تعزى لمتغير التخصص. جاء هذا البحث في فصول: تناول: الفصل التمهيدي الفصل الأول: التقويم الذاتي الفصل الثاني: المهارات الدراسية الفصل الثالث: منهجية الدراسة والإجراءات الميدانية الفصل الرابع : عرض وتحليل ومناقشة النتائج في ضوء الفرضيات والدراسات السابقة من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحث : بعد عرض وتحليل ومناقشة النتائج في ضوء الفرضيات ، والدراسات السابقة والتراث النظري، وعليه كانت النتائج المتوصل إليها تؤكد أن التقويم الذاتي يساهم بشكل كبير في تنمية المهارات الدراسية لدى أفرد العينة، بالإضافة إلى أن التقويم الذاتي يساهم بدرجة كبيرة في تنمية مهارات التخطيط ، استخدام مصادر التعلم والمعرفة والتفكير الناقد. كما تم التوصل إلى أنه لاتوجد فروق دالة إحصائيا للتقويم الذاتي في تنمية بعض المهارات الدراسية لدى طلبة قسم علم النفس سنة أولى ماستر تعزى لمتغير الجنس، وتوجد فروق دالة إحصائيا للتقويم الذاتي في تنمية بعض المهارات الدراسية لدى طلبة قسم علم النفس سنة أولى ماستر تعزى لمتغير التخصص. ومنه يمكن القول أن للتقويم الذاتي دور كبير وفعال في تنمية بعض المهارات الدراسية لدى عينة الدراسة الحالية. توصل(ت) الباحث لمقترحات عديدة أهمها : في ضوء ما ورد في أدبيات هذه الدراسة وفي ضل ما توصلت إليه من النتائج تبين لنا الدور الفعال الذي يلعبه التقويم الذاتي في تنمية بعض المهارات الدراسية لدى الطلبة الجامعيين عموما ، وعليه ارتأت الباحثة تقديم بعض النقاط هي بمثابة اقترحات للطلبة الجامعيين يمكن القول: - الإعتماد على التقويم الذاتي كإستراتيجية أولى لتطوير المعرفة واكتساب المهارات. - تطوير المهارات الدراسية إنطلاقا من تأليف الكتيبات والنشرات التي من شأنها توعية الطلاب بأهمية التمكن من المهارات الدراسية . - إجراء المزيد من البحوث والدراسات التي تبحث عن واقع وأثر ودور التقويم الذاتي في تنمية المهارات الدراسية وأثر ذلك في زيادة مستوى التحصيل والدافعية للدراسة. - ضرورة العمل على مساعدة على الطلبة على التكيف مع المتطلبات الجامعية من خلال مساعدتهم على تقويم ذواتهم وتنمية خبراتهم في المجالات الأكاديمية التي يحتاجونها. - العمل على تنظيم دورات تدريبية للطلبة على المهارات الدراسية وتكثيف المحاضرات وحلقات النقاش التي توجه الطلبة إلى أهمية التمكن من المهارات الدراسية والوسائل التي تعينهم على ذلك. - لفت انتباه الأساتذة لأهمية امتلاك الطلبة لإستراتيجية التقويم الذاتي والعمل على اكسابها للطلبة.
Keywords: التقويم الذاتي ، المهارات الدراسية ، طلبة قسم علم النفس.