Etude d’une structure auto-stable d’un bâtiment à usage d’habitation et commercial composé d’un sous-sol, d’un rez-de chaussée et de six niveaux - - SALAH, Khaled (Université Mohamed Boudiaf - M'Sila, 2011)
Ce travail consiste à étudier un ouvrage en béton armé, avec contreventement mixte, qui est un bâtiment à usage d’habitation composé de R-D-C (commerciales) et six étages courants (usage d’habitation) avec sous-sol . Ce qui importante dans ce projet c’est l’étude de la stabilité de l’ouvrage. en cas d’un séisme avec l’équilibre entre l’économie et la sécurité. Le déroulement de calcul peut se faire en deux manières :  Calcul manuel : « dimensionnement des éléments structuraux (poteaux, poutres), et non structuraux (les Balcons, les escaliers, les planchers …...).  Calcul numérique : peut se faire à l’aide de logiciel SAP2000, utilisant la méthode des éléments finis et en se basant sur différents règlements techniques.