Effet de l’interaction sol fondation sur la réponse dynamique de la structu re d’un batiment cas des se melles isolées - Neguez Mohammed El Amin; ENC/ HAMITOUCHE Amar (University of M'sila, 2024)
FR Ce mémoire étudie l’effet de l’interaction sol-fondations, dans le cas des semelles isolées, sur les réponses dynamiques des structures. Il analyse comment les raideurs du sol influencent la rigidité et la stabilité globale de l'ensemble de la structure ainsi que la résistance de ses éléments. Des modèles numériques sont utilisés pour simuler l’interaction sol fondation pour différents cas de raideurs. Ensuite des paramètres tels que les périodes propres ; les efforts sismiques à la base et aux différents planchers, le facteur de sécurité vis-à-vis du renversement, les efforts dans quelques éléments structuraux sont évalués pour chaque modèle. L’analyse des résultats révèle l'impact crucial de l’interactions sur la sécurité et la stabilité structurelle. On recommande, pour optimiser les performances des bâtiments en rigidité, stabilité et résistance de tenir compte de l’effet de l’interaction sol fondation dans l’analyse des projets de bâtiments. EN This master's thesis studies the effect of soil-foundation interaction - in the case of isolated footings - on the dynamic responses of structures. It analyses how soil stiffnesses influence the overall stiffness and stability of the entire structure as well as the resistance of its elements. Numerical models are used to simulate soil-foundation interaction for different cases of stiffness. Then, parameters such as natural periods; seismic forces at the base and at the different floors, the safety factor against overturning, the forces in some structural elements are evaluated for each model. The analysis of the results reveals the crucial impact of the interactions on safety and structural stability. It is recommended, to optimize the performance of buildings in terms of stiffness, stability and resistance, to take into account the effect of soil-foundation interaction in the analysis of building projects.
Keywords: Stabilité; Résistance; Réponse sismique; Renversement; Période propre; Interaction sol structures