اختصاصات النيابة العامة أثناء مرحلة التحقيق الابتدائي - بريش أمال (جامعة المسيلة, 2021)
تتصدى النيابة العامة للجريمة باعتبارها عدوان على مصالح المجتمع إذ تعد أحد أطراف الخصومة الجزائية التي تتميز بالحياد و الموضعية كما أنها تشكل ضمانة أكيدة لحماية حقوق الانسان في كل مراحل الدعوى العمومية حيث وسع المشرع الجزائري من اختصاصاتها ، في جميع مراحل الدعوى العمومية بدأ بتحريكها للدعوى العمومية وصولا إلى مرحلة المحاكمة ، ولنيابة العامة سلطة الإشراف على أعمال التحقيق الابتدائي و مراقبة أوامر قاضي التحقيق كما لها إمكانية استئناف جميع أوامر قاضي التحقيق أمام غرفة الاتهام، كما منح المشرع لجهاز النيابة العامة سلطة إنهاء الدعوى العمومية وديا من خلال نصه على إجراء الوساطة الجزائية و الصلح الجزائي مع تحديد الأليات العملية لتطبيقه حتي يكون إجرائيين قانونين فعاليين لمواجهة الجرائم البسيطة . Résumé: Après avoir abordé dans le premier chapitre les concepts théoriques et une tentative de les élargir liés aux éléments de recherche, et après l'étude de terrain de la Faculté des sciences économiques et commerciales et des sciences de gestion dans le deuxième chapitre, le chercheur a conclu qu'il existe un relation significative entre la qualité de vie professionnelle et chacune des méthodologies Six Sigma du capital intellectuel au sein du collège, et il existe également un effet significatif de la qualité de vie professionnelle sur le capital intellectuel et la méthodologie Six Sigma au sein du collège, et enfin je recommande veiller à fournir un climat de travail approprié qui permet d'atteindre des résultats supérieurs à la normale pour tous les emplois au sein du collège.
Keywords: النيابة العامة-مرحلة التحقيق الابتدائي