Vers une analyse sémiotique de la caricature : Le Hirak en Algérie dans la presse francophone algérienne. Cas des deux journaux Liberté et El Watan. - DJAIDJA Zehwa (My University, 2020)
Résumé La caricature dans la presse écrite est considérée comme un moyen de communication qui reflète la réalité du notre quotidien dans un forme symbolique, en représentant des événements qui touchent différentes domaines : social, culturel, idéologique et surtout politique .Elle cherche à critiquer tous les vices et les injustices de la société d’une façon humoristique et fait de cette représentation une dénonciation qui la rend une arme redoutable. Notre travail de recherche s’inscrit dans un champ sémiotique qui permit d’analyser et d’interpréter les composantes de la caricature, toute en s’appuyant sur la sémiologie de l’image. Il cherche à montrer à quel point la relation entre les deux codes linguistique et iconique permet une complémentarité et une interrelation qui émerge une pluralité de sens et facilite la compréhension de l’image.